РБС/ВТ/Тиу, Роман Ульянович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тиу, Роман Ульянович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 570 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Тиу, Роман Ульянович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Тиу, Роман Ульянович (Тиус) — "медикус" и аптекарь в Москве, в средине ХVII века, родом из Англии. Время прибытия его в Россию неизвестно; в 1644 г. он уже значится среда лиц, служивших в Аптекарском приказе. По-видимому, Т. долгое время пробыл на службе у царя Алексея Михайловича; в аттестате, данном Т. 4 июля 1655 г., и одобрительной грамоте означены его преклонные лета и болезненное состояние. Из расходных книг Аптекарского приказа видно, что T. получал очень высокое по тому времени жалованье, — по 25 руб. в месяц. При увольнении его царь поручил ему прислать другого аптекаря на свое место. Т. прислал аптекаря Романа Биньяна, который, как видно, был не столь искусен, как его предшественник, и Алексей Михаилович выразил желание иметь Т. опять в своей службе. В 1658 г. царскому комиссару Гебдону дано поручение снова пригласить Т. в Россию. Впоследствии о Т. однако нигде не упоминается ни слова, из чего можно думать, что он по старости своей уже не мог решиться вновь отправиться в Россию.

"Акты Историч.", т. III, стр. 396. — "Дополн. к Акт. Историч.", т. III, стр. 1. — Рихтер, "История медиц. в России", ч. II, стр. 271. — "Материалы для истории медицины в России", вып. І, стр. 75; вып. III, стр. 578, 581.