РБС/ВТ/Тиханов, Михаил Никитич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тиханов, Михаил Никитич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 572 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Тиханов, Михаил Никитич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Тиханов, Михаил Никитич, дьяк Посольского проказа при Михаиле Феодоровиче. В качестве посла в Персию в 1614 г. получает подробный наказ, что делать и говорить у шаха персидского. Дипломатическая задача, согласно наказу, состояла в том, чтобы дать подробное описание бедствий родной земли от неурядиц внешних и внутренних в прошлом, указать на то, что при нынешнем царе, Михаиле Феодоровиче, в государстве процветает мир и благосостояние, и установить дружбу и прочный мир с Персией. В его задачу входило также установление точности границы между Персией и Московским государством, так как в этом чувствовалось существенная необходимость, ибо постройка городов на Сумше из-за пограничных споров и неурядиц задерживалась. Посольство T. было удачно: шах Аббас объявил, что хочет быть с царем Михаилом в дружбе, извинялся, что по просьбе Марины и Заруцкого обещал помочь им казною и ратными людьми, и клялся, что "отныне пусть Бог меня убьет, если неправду сделаю царю Михайлу Феодоровичу". Наладившиеся отношения дали возможность Михаилу Феодоровичу устроить заем у персидского шаха в 7000 руб. серебром в слитках.

С. Соловьев, "История России с древнейших времен", кн.ІІ, стр. 1102. — "Памятники дипломатических сношений", т. II, стр. 1126, 1164, 1170, 1171. — "Древняя Российская Вивлиофика", т. V, стр. 16, 43, 129.