РБС/ВТ/Тихомандрицкий, Александр Никитич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тихомандрицкий
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 574—575 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Тихомандрицкий, Александр Никитич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Тихомандрицкий, Александр Никитич, профессор университета св. Владимира, инспектор Главного педагогического института, родился 10 августа 1808 г. в Твери и там же в духовной семинарии получил среднее образование; в 1829 г., как один из лучших учеников семинарии, он был определен в открытый незадолго перед тем в Петербурге Главный педагогический институт, курс которого и окончил в 1835 г. по математическому факультету, а вслед за этим был послан за границу для дальнейшего образования. Поселившись в Кенигсберге, Т. в местном университете продолжал изучать математику, астрономию и физику, посещая лекции профессоров И. И. Якоби, Бесселя, Неймана и др. и под руководством этих профессоров работая в их семинариях. Возвратившись из-за границы, он был назначен адъюнкт-профессором в университет св. Владимира по кафедре прикладной математики, по получении же им степени доктора математических наук в 1843 г. повышен сначала в экстраординарные, а затем и в ординарные профессора, в качестве какового читал лекции и вел практические занятия по алгебраическому анализу, механике, теории молекулярных сил и начертательной геометрии. В 1848 г. Т. был назначен инспектором Главного педагогического института и эту должность занимал до закрытия последнего, т. о. до 1859 г.; когда в 1857 г. в министерстве народного просвещения возник вопрос о преобразовании института и по этому поводу были опрошены компетентные лица, в числе их был и T., решительно высказавшийся за возвращение к уставу 1828 г. С 1860 и по 1865 г. он исполнял последовательно должности — директора 2-й гимназии в Петербурге, потом помощника попечителя Казанского учебного округа, наконец, вице-директора департамента министерства народного просвещения. С 1865 г. Т. был причислен к министерству внутренних дел, состоя членом совета по делам книгопечатания, а с 1873 г. служил вновь в министерстве народного просвещения, будучи там членом ученого комитета и членом главного управления цензуры. T. напечатал следующие работы: «Решение двучленных уравнений» (Киев 1841) — докторская диссертация; «Начальная алгебра» — вышла в трех изданиях (СПб. 1853, 1855 и 1860) и долгое время служила руководством в гимназиях; наконец, «Вспомогательные таблицы для вычисления пожизненных эмеритальных пенсий» («Журн. Минист. Народн. Просв.», ч. СLХХ, прилож. и отд., СПб. 1875); последняя работа была составлена по поручению министерства нар. просвещения, заботившегося в это время о введении эмеритуры. В периодических изданиях T. поместил ряд статей по вопросу о пенсиях. Умер он 2 августа 1888 г. в Петербурге.

Иконников, «Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского университета св. Владимира», Киев 1884, стр. 644—645. — «Обзор преподавания наук в университете св. Владимира», с 1838 по 1849 г. — С. В. Рождественский, «Исторический обзор деятельности министерства народного просвещения. 1802—1902 гг.», СПб. 1902, стр. 359. — Д. Д. Языков, «Обзор жизни и трудов покойных русских писателей», вып. 8, Москва 1900, стр.114. — Н. А. Любимов, «М. Н. Катков и его историческая заслуга», СПб. 1889 (на стр. 307—310 помещена «Записка» Тихомандрицкого о «Московских Ведомостях»). — «Энциклопедич. Словарь» Брокгауза-Ефрона, 1-е изд., т. 33, стр. 288—289.