РБС/ВТ/Тихомиров, Григорий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тихомиров, Григорий
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 576 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Тихомиров, Григорий в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Тихомиров, Григорий, адъюнкт-профессор, доктор медицины, из духовного звания, родился в 1798 г. Первоначально обучался в Московской славяно-греко-латинской академии, по окончании курса которой поступил в 1818 г. казенным студентом на медицинский факультет Московского университета. В 1822 г. Т. окончил его курс со степенью лекаря 1-го разряда и оставлен был при университете суб-инспектором; 21 июня 1826 г. он представил диссертацию "De aquis mineralibus, eorumque effectu in corpus humanuru" (Mosquensi 1826), за которую удостоен был степени доктора медицины и назначен адъюнкт-профессором при университете. В том же году, однако, T. командирован был в Кавказскую область к Червленской карантинной заставе, но прежде чем он доехал до места назначения, его уволили из гражданского ведомства и определили ординатором в Ораниенбаумский военный госпиталь. В 1827 г. он переведен был в артиллерийский госпиталь, затем в 1828 г. в лейб-гвардии Павловский полк, а в 1830 г. — в лейб-гвардии Саперный батальон. В этой должности Т. и умер в 1831 г. Кроме диссертации им написано еще: "Правила о способе врачевания английской болезни для учреждения лечебницы" (СПб. 1830).

Л. Ф. Змеев, "Русские врачи-писатели", СПб. 1886, тетр. 2, стр. 129. — Его же, "Словарь врачей, получивших степень доктора медицины в Московском университете", СПб. 1885, стр. 56.