РБС/ВТ/Тихомиров, Петр Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тихомиров, Петр Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 577—578 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Тихомиров, Петр Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Тихомиров, Петр Васильевич, адъюнкт астрономии при Петербургском университете, писатель по астрономии и математике, сын священника, родился в 1802 г. Высшее образование получил в Петербургском университете (по физико-математическому факультету), курс которого блестяще (с золотой медалью) окончил в 1823 г. и был оставлен при университете "для исправления должности магистра", т. е. предназначен в кандидаты для укомплектования личного состава преподавателей. Из лекционного проспекта на 1824 г. видно, что в этом году он, в звании кандидата, объявил курс по прямолинейной и сферической тригонометрии, в основу которого положено руководство Лекруа, и по аналитической геометрии, придерживаясь руководства Био. По отзыву В. В. Григорьева, Т. был очень даровитый человек, преподавал прекрасно, и студенты слушали его весьма охотно. В 1829 г. он баллотировался в адъюнкты астрономии; был избран из девяти баллотировавшихся и только он один получил все 15 избирательных голосов за себя и ни одного против. Широкие надежды, которые на него возлагались как на растущую ученую силу, рушились с его преждевременною смертью; он умер 28 марта 1831 г., всего 28 лет от роду. Ему принадлежит несколько работ в области астрономии, из которых последний его труд, "О составлении каталога звезд", особенно замечателен по ценным формулам, относящимся к предмету. Книга охватывает обширный материал и трактует предмет весьма основательно и подробно. Из учебных книг Т. издано: "Арифметика на счетах" (СПб. 1830) и "Руководство к математической географии", предназначенное для школы топографов, где Т. состоял преподавателем до самой смерти. Кроме того им переведены с немецкого "Геометрическое черчение и рисование" и "Общая физика" Баумгартена.

В. В. Григорьев, "Императ. Петербургский университет", СПб. 1870, стр. 43, 50, 54, 61, 70, 79; прилож. стр. 18, 19, 24, 32. — "Объявление публичного преподавания наук в Импер. Петербургском университете на 1824 г.", дела Совета университета за 1828 г., № 116. — "П. В. Тихомиров" (некролог), "Северная Пчела", 1831, № 77. — "Энцикл. словарь" Брокгауза и Ефрона, 1-е изд., т. 33, стр. 294.