РБС/ВТ/Тихон (строитель Туруханского Троицкого монастыря)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тихон (строитель Туруханского Троицкого монастыря)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 592—593 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Тихон (строитель Туруханского Троицкого монастыря) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Тихон (в мире Тимофей) — строитель Туруханского Троицкого, Тобольской епархии, монастыря с 1660 до 1682 г., родился в Устюге Великом в семье священника. 42 лет от роду поселился в Енисейске, где занимался деланием восковых свеч. В 1656 г. вступил в число иноков Спасского Енисейского монастыря и в том же году, при игумене Леониде, постригся в монашество. Стремясь к отшельнической жизни, Т. вместе с другим монахом, Дионисием, отправился в лодке вниз по реке Енисею в Туруханский край. Прибыв туда весною 1657 г., он поселился при устье реки Нижне-Тунгузки, близ г. Мангазеи, и основал здесь пустынь. Вскоре к Т. и Дионисию стали присоединяться другие монахи, так что к 1660 г. составилось довольно многочисленное братство. Тогда T. обратился с ходатайством к архиепископу тобольскому и сибирскому Симеону о разрешении построить церковь во имя св. Троицы и о возведении пустыни на степень монастыря. Ходатайство это было удовлетворено, и в том же году была построена церковь; монастырь стал именоваться Троицким. Т. возведен был в сан иеромонаха и сделан настоятелем вновь открытого монастыря. В марте 1670 г. Т. поручено было освидетельствование мощей препод. Василия Мангазейского. Скончался Т. 24 июля 1682 г., до самой своей смерти живя в основанном им монастыре в качестве настоятеля.

H. Абрамов, «Блаженный Тихон, строитель Туруханско-Троицкого монастыря», «Странник», 1866, № 12, стр. 104—111. — Амвросий, «История российской иерархии», Москва 1807—1815, т. VI, стр. 461. — П. Строев, «Списки архиереев и настоятелей монастырей российской церкви», СПб. 1877, стр. 326.