РБС/ВТ/Фаддей (Петрозаводский юродивый)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фаддей (Петрозаводский юродивый)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 214—215 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Фаддей (Петрозаводский юродивый) в дореформенной орфографии


Фаддей, Петрозаводский юродивый, умер, по местному преданию, в 1726 г. Появился в Петрозаводске неизвестно откуда около 1706 г., уже в образе юродивого. По словам современников, Ф. жил до смерти в небольшой хижине к северу от Петропавловского собора, часто появляясь в поселке и на заводах; все время проводил в посте, трудах и молитве, изнуряя тело тяжелыми железными веригами и крестом; обладал даром прозорливости и умением подать нужный совет нуждающемуся в духовной помощи; ревностно поддерживал, как мог, чистоту православия и боролся с местным расколом; за свои добродетели и духовную мудрость Ф. был окружен народным почитанием. Рассказывают, что сам Петр Великий почитал его. Впервые Петр встретился с ним при посещении Петрозаводска в январе-феврале 1719 г. После короткого разговора царь убедился, что имеет дело с истинным подвижником, принял его под особое свое покровительство и даже разрешил во всякое время приходить к себе для бесед, чем тот и пользовался при всяком случае. Во время последнего свидания с Петром в 1724 г. Ф. разгневал царя предсказанием ему скорой смерти и был заключен под «честный присмотр». По возвращении в Петербург, царь, тяжко заболев, вспомнил о предсказателе и через особо посланного курьера приказал дать ему свободу и производить пожизненную пенсию. В этих рассказах об отношениях юродивого и царя не все согласно с сохранившимся собственноручным письмом Петра о Ф. к петрозаводскому ландрату Муравьеву, писанное в Петрозаводске в 1724 г. В этом письме Петр писал: «Здешней мужик, которого зовут Фадеем, стар и, кажется, умалишен... дабы не было блазни (соблазна), велел я его к вам на заводы отвесть, дабы там его кормить до смерти его». В том же письме имеются следующие сведения о Ф.: «живет в лесу, приходит и в деревне (поселение), которого здесь за чудо имеют, а худобы, как и расколу (принадлежности к расколу), не сказывают».

Ф. почитается местным населением за святого. На месте погребения его (в ограде Петрозаводского Святодуховского собора) почитателями была выстроена сначала деревянная, а потом каменная часовня.

Е. Игнатий, «О путешествиях Петра Великого в Олонецкий край». — «Памятная книжка Олонецкой губ. на 1858 г.». — Архим. Фаддей, «Местночтимый блаженный Ф.» («Олонецкие Епархиальные Ведомости», 1904 г., №№ 13—15). — Е. Поселянин, «Русская церковь и русские подвижники 18-го века», СПб., 1905. — Архим. Никодим, «Жизнеописания отечественных подвижников 18 и 19 вв.», январь, М., 1906 г.