РБС/ВТ/Фальчевский, Георгий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фальчевский, Георгий
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 19 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Фальчевский, Георгий в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия(pl) Wikidata-logo.svg Данные


Фальчевский, или Хвальчевский, Георгий, р.-катол. епископ луцко-брестский, ум. в половине XVI века. Происходил из дворян литовских, близких двору короля Сигизмунда-Августа. Сперва был настоятелем прихода Лынтупы, Виленской епархии, в 1525 г. состоял членом местного кафедрального капитула и, в звании прелата, в 1532 г. возведен в киевские латинские епископы, а из Киева перешел в 1535 г. на епископию луцко-брестскую. Здесь он известен сооружением на свой счет каменной кафедральной церкви и укрепленного замка в принадлежавшем его епископии имении Горчин. Кроме того он участвовал в ревизии замков волынских в 1545 г. и был комиссаром по разграничению имений в Белостокской области, купленных королем Сигизмундом II от Ивана Радзивилла, старосты Жмудьского.

«Литургич. Календарь Луцко-Житомирской р.-к. епархии за 1895 г.»; — Теодорович: «Город Владимир-Волынск», Почаев, 1893, стр. 188; — «Poczet rodow w Wiel. Księz. Litewskiem» Бонецкого, Варшава, 1887, стр. 53; — «Encykl. Powszech.», Orgielbranda, т. V, стр. 571—573.