РБС/ВТ/Федоров, Александр Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Федоров, Александр Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 218 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Федоров, Александр Федорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Федоров, Александр Федорович, педагог; умер в селе Осташкове (Тверской губернии) 5 июня 1892 г., 55-ти лет от роду. Ф. был преподавателем в Московском театральном училище, в 1-й московской женской гимназии и в Строгановском центральном училище; в последнем он служил четырнадцать лет. Наибольшая часть педагогической деятельности его принадлежит театральному училищу, куда он поступил 12 января 1873 г. учителем русской словесности, литературы и декламации на женской половине балетного отделения училища и где в общем прослужил около двадцати лет. 1 сентября 1888 г. при этом училище были открыты драматические курсы, и Ф. был приглашен занять на этих курсах кафедру истории драмы и театра. В качестве человека, преданного интересам сценического искусства, знатока дела и опытного преподавателя его, Ф. был избран почетным членом конференции театрального училища. Во всех учебных заведениях, где он был преподавателем, Ф. пользовался любовью воспитанников и уважением товарищей, как за свою педагогическую опытность и талант, так и за личные достоинства. В последние годы жизни Ф. его здоровье было значительно расстроено непосильными трудами. Ф. был директором Московского общества охоты и долгое время состоял казначеем общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. Похоронен Ф. в Москве, в Алексеевском монастыре.

«Московские Ведомости», 1892 г., № 156. — «Ежегодник Императорских театров сезона 1891—1892 гг.». — «Новое Время», 1892 г., № 5846.