РБС/ВТ/Федоров, Анания

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Федоров, Анания
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 218—219 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Федоров, Анания в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Федоров, Анания, священник, историк суздальского края; сын священника Воскресенской церкви в гор. Суздале, Федора Тихоновича, род. в 1711 или 1712 г., умер (на 52-м году жизни) 26 декабря 1762 или 1763 г. Школьного образования не получил. По семейному преданию, еще в 1719 г., имея всего 8 лет от роду, он был определен (зачислен для получения доходов) чтецом к Казанской суздальской церкви. Не известно когда был переведен в суздальский кафедральный собор и посвящен в иподиакона. В конце 1740 г. он был взят епископом суздальским Симоном в Петербург, где провел полтора года. По возвращении оттуда Ф. был посвящен в священника и затем назначен ключарем суздальского собора, каковым и оставался до смерти. Ф. написал: "Краткое собрание из различных летописцев о преосвященных епископах, архиепископах и митрополитах суздальских, когда, кто и по ком и колико правил... и что каковых при ком достопамятных вещей имелось, и колико прейде лет до сего 1752 г." и обширное (переработка предыдущего) "Историческое собрание о богоспасаемом граде Суздале, о построении и именовании его, и о бывшем прежде в нем великом княжении, и о прочем к тому потребном...", в 3-х частях. Последнее сочинение составлено на основании многочисленных источников (летописей, грамот, житий, Патерика, Четий-Миней, Степенной книги, писцовых книг, надписей и проч.) и заключает в себе, кроме истории города, б. княжества и иерархии, многие данные о населенных местах суздальской епархии, о церквах, монастырях, реках, озерах, населении, святынях и т. п. В 1825 г. рукопись его была выписана в Академию Наук, где с нее сняли две копии для Академии и Румянцевского музея. В настоящее время нередки списки его, большей частью в редакции, исправленной и дополненной по смерти автора. Извлечение из "Исторического Собрания..." напечатано в ХІХ т. "Древ. Рос. Вивлиофики"; часть подробного текста (по списку 1846 г., с позднейшими дополнениями) — в XXII т. "Временника Моск. Общества Истории".

Макаров M., "Описание рукоп. суздал. соборн. библ." ("Вестник Европы", 1821 г., № 20). — Евгений М., "Словарь истор. о писат. дух. ч.", СПб., 1827, т. I. — Филарет, архиеп., "Обзор рус. дух. лит.", СПб., 1884 г. — Знаменский Е., "Анания Федоров" ("Владимирские Губернские Ведомости", 1851 г., № 2). — Иоасаф, иером., "Истор. зам. о Владимирской губ.", 1854 г., № 33.