РБС/ВТ/Федоров, Павел Степанович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Федоров
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 32—33 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Федоров, Павел Степанович в дореформенной орфографии


Федоров, Павел Степанович, д. с. с., драматург, начальник репертуарной части и управляющий С.-Петербургским театральным училищем, род. в 1803 г., умер 11 марта 1879 года. Обучался в С.-Петербургском университете, но курса не кончил, и 15 мая 1818 г. поступил на службу канцеляристом в бывшую Экспедицию Государственных доходов. 4-го марта 1819 г. Ф. уволен отсюда и определен в Государственную экспедицию для ревизии счетов, где дослужился до столоначальника и откуда в 1836 г. переведен в особую канцелярию главноначальствующего над почтовым департаментом. По упразднении особой канцелярии, Ф. около года служил в III Отделении Собственной Его Величества канцелярии, а в 1843 г. причислен к почтовому департаменту, где в течение десяти лет состоял чиновником особых поручений VI класса, неоднократно исправляя при этом должность начальника отделения. 23 мая 1853 г. Федорову поручено было исправление должности управляющего С.-Петербургским театральным училищем, а 15 сентября — начальника репертуарной части. В 1854 г. (18 сентября) Ф. был утвержден в должности и оставлен сверхштатным чиновником особых поручений почтового департамента, где извлекал из архива материалы для истории почт в России.

Отчисление Федорова от почтового ведомства состоялось 2 августа 1857 г. В 1861 г. он был произведен в д. с. с., а в 1878 г. получил орден св. Анны 1 степ. Назначение Федорова на должность начальника репертуарной части было мотивировано его "многочисленными литературными трудами для театра, свидетельствующими как об опытности, так и знаниях по этой отрасли искусства". Действительно, наравне с П. А. Каратыгиным и П. И. Григорьевым, Ф. был водевильною знаменитостью Николаевского царствования. Он дебютировал в сезон 1829—1830 гг. оригинальным водевилем "Мир с турками ", выдержавшим около пяти представлений и написанным в патриотическом духе, по случаю окончания войны. После этого, в течение двадцати с лишком лет (до 1853 г. включительно) Ф. не переставал писать и, главным образом, переводить и переделывать на русские нравы с французского водевили и легкие комедии. В итоге драматической деятельности Федорова явилось 74 пьесы, из которых 17 оригинальных и 57 переводных. Из оригинальных имели значительный успех: "Архивариус" (1837), "Хочу быть актрисой" (1840) и "Довольно" (1849); из переводных до сих пор не сходит с репертуара: "Путаница" (1840), "Аз и ферт" (1849), "Утка и стакан воды" (1852), комедия "Любовь и предрассудок" (1853) и др. Роль Мардашева в водевиле "Аз и ферт" Мартынов считал одною из лучших в своем обширном репертуаре и передавал ее с неподражаемым комизмом. По словам "Хроники Петербургских театров", этот водевиль сыграли 22 раза кряду и не переставали играть в продолжение многих лет. Почти все пьесы Федорова напечатаны в журнале "Репертуар и Пантеон", а в 1874 г. появился первый том его "Сочинений и переводов", в который вошли: "А. и Ф.", "Архивариус", "Бархатная шляпка", "Буря в стакане воды", "Бабушкин внучек", "Выдал дочку замуж", "В чужом глазу сучок мы видим" и "Гони любовь хоть в дверь, она войдет в окно". К сожалению, издание не продолжалось. Двадцатишестилетнее управление репертуарною частью, несмотря на все его недостатки, служившие предметом ожесточенных нападок повременной печати, имело и некоторые хорошие стороны: так Ф. обратил внимание на печальное состояние русской оперы и всячески старался поднять ее, что ему и удалось сделать; он уважал артистов и заставлял общество относиться к ним с уважением; он выхлопотал гонорар за представление драматических произведений и принимал деятельное участие в театрально-литературном комитете, основанном (в 1856 г.) графом В. Ф. Адлербергом, "с целью очистить репертуар русской сцены, согнать с него плохие пьесы, допускать только пьесы хорошие, соответственные современному направлению, привлечь даровитых писателей, — словом, поставить сцену в уровень с жизнью". По словам А. А. Нильского, Ф. перенес много напраслины, незаслуженных упреков и подозрений, стараясь служить делу, а не лицам.

Дела архива Театральной дирекции №№ 22 и 56. — "Историч. Вестник", 1894 г., февраль (портрет П. С. Федорова) и март ("Воспоминания" А. А. Нильского"). — Для характеристики деятельности Федорова, как театрального администратора, любопытны также отзывы: А. Н. Никитенко ("Дневник", т. II, стр. 81 и т. III, стр. 257); П. Юркевича, ("Истор. Вестн.", 1882 г., № 10, стр. 171, "Из воспоминаний петербургского старожила"); А. Л. Леонидова, ("Русская Старина", 1892, № 2, стр. 513—514, "Театральные воспоминания"); Д. В. Аверкиева, ("Дневник писателя", 1886, № 2, стр. 67—72). — А. Вольф, "Хроника петербургских театров", часть I, стр. 22, 138, 166; часть II, стр. LIII, часть III, стр. 3—8, 46, и др. — "Русcкий Архив", 1896 г., № 4, стр. 619—629 ("К истории театральной цензуры. Записка П. С. Федорова, с предисловием А. А. Ярцова").