РБС/ВТ/Федосеев, Евстрат

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Федосеев, Евстрат
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 226 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Федосеев, Евстрат в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Федосеев, Евстрат, наставник старообрядческого Федосеевского согласия, сын основателя этого согласия, Феодосия Васильева, род. до 1690 г. в Крестецком Яму, Новгородской губ., где его отец был дьячком, умер, по Павлу Любопытному, в 1768 г. в Польше. По совращении отца в раскол Ф. был перекрещен каким-то благочестивым раскольником и, вероятно, при этом вторичном крещении получил имя Евстрата. Жил он при отце в Яму, затем по соседству с Ямом, с 1699 г. в Польше и, девять лет спустя, в Вязовской волости Великолуцкого уезда. В 1711 г., при посещении Новгорода, был по приказанию новгородского митр. Иова арестован и заключен в кандалах под стражу при архиерейском приказе, оттуда освобожден «по шести седмицах» после смерти отца († 18 июля 1711 г.), благодаря заступничеству петербургского военного губернатора Я. H. P. Корсакова. По возвращении к общине федосеевцев, проживавших в Вязовской волости, Ф. по преемству от отца стал их наставником и перешел с ними на жительство на Ряпину мызу в Юрьевском уезде. Здесь он сделал какие-то «поправки старопечатных книг», вызвавшие в общине внутренний раздор, продолжавшийся до 1731 г. В 1719 г., пред самым разгромом Ряпиной мызы правительственными войсками, Ф. бежал с частью последователей в Польшу и основал там обитель. Живя в Польше, он часто бывал в разных местах России, принимая деятельное участие во всех важнейших событиях жизни федосеевцев. В качестве учителя Ф. был верным последователем учения своего отца. Как руководитель федосеевцев считался «столпом» своей церкви и имел большой авторитет у современников-старообрядцев. Им написаны: 1) «Житие своего отца» (изд. в «Чтен. Имп. Общ. Ист. и Др. Pос.», 1869 г., II); 2) «Исповедание веры, прочитанное и одобренное на соборе в деревне Ступилишках 24 марта 1735 г.» (изд. у Н. Попова в «Сборнике для истории раскола», т. I); 3) «Польский устав, или Статьи, постановленные на бывшем в Польше 1 октября 1751 г. соборе» (изд. там же); 4) «Рассуждение о Пилатовой титле на кресте Христовом» (рукоп.); 5) «15 ответов поморскому московскому пастырю Михаилу Григорьеву о разногласиях в церковных обрядах и обычаях» (рукоп.); 6) «Показание о таинстве крещения и хиротонии российской и старообрядческой церквей» (рукоп.) и 7) «15 разных посланий к местным пастырям и благочестивым мужам о церкви, о ее благолепии и проч.» (рукоп.).

Попов Н., «Сборник для истории старообрядчества», тт. I (М., 1864) и II (M., 1866). — Его же, «Материалы для истории беспоповщинских согласий на Москве» («Чт. Общ. Ист. и Др. Рос.», 1869 г., кн. II). — Бычков И. А., «Каталог собрания славяно-русских рукописей» (в «Отч. Имп. Публ. Библ. за 1890 г.» и отдельно — СПб., 1893). — Дружинин В. Г., «Писания русских старообрядцев», стр. 279—280, СПб., 1912.