РБС/ВТ/Фейз-Ханов, Хусейн

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фейз-Ханов, Хусейн
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 37 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Фейз-Ханов, Хусейн в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Фейз-Ханов, мулла Хусейн, лектор татарского и турецкого языков в С.-Петербургском университете, род. в Симбирской губернии в 1828 г., умер в С.-Петербурге 28 августа 1866 г. Получив хорошее мусульманское образование, Ф., под руководством профессора Казембека в Казани, а затем академиков Дорна и Вельяминова-Зернова в С.-Петербурге, усвоил себе ученые приемы и критический дух европейской науки. Благодаря этим качествам он, в 1857 г., был назначен факультетом восточных языков в С.-Петербургском университете для практических занятий со студентами татарским и турецким языками; в 1863 г. был утвержден лектором. К сожалению, преждевременная смерть положила конец его плодотворной и полезной деятельности. В 1862 г. им была издана «Краткая грамматика татарского языка» (95 страниц в лист, литограф.). Археологическая и лингвистическая поездка в киргизские степи и оренбургский край (1862) дала ему случай открыть на нагорном берегу Волги три старинных надгробия, при объяснении которых («Три надгробных болгарских надписи», в «Извест. Имп. Русск. Археол. общ.», IV, 1863) он сделал важное открытие встречающихся в них чувашских слов. Далее Ф. списал в московском главном архиве Министерства иностранных дел грамоты и документы, изданные академиком Вельяминовым-Зерновым в 1864 г. под заглавием «Материалы для истории крымского ханства», и принимал деятельное участие в их издании. Наконец, Ф. собрал и списал немалое число восточных рукописей, хранящихся ныне в Азиатском музее и в библиотеке С.-Петербургского университета.

В. В. Григорьев: «Имп. С.-Петерб. университ. в течение первых 50 лет», 1870. — Н. Н. Beceловский: «Сведения об офиц. преподавании восточ. языков в России», в «Трудах III междунар. съезда ориенталистов», СПб., 1879—1880, стр. 202. — «Русский Арх.», 1868, № 12.