РБС/ВТ/Фейхтнер, Франц Адам

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фейхтнер, Франц Адам
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 38 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : ЭСБЕРБС/ВТ/Фейхтнер, Франц Адам в дореформенной орфографии


Фейхтнер (Veichtner), Франц Адам, музыкант и композитор, род. в 1741 г. в Регенсбурге, умер в 1822 г. в Кливенгофе (Klievenhof), близ Митавы. Первое образование получил в Регенсбургской иезуитской коллегии, а затем брал уроки музыки в Потсдаме у Франца Бенды († 1786). Виртуозною игрою на скрипке и композициями своими он обратил на себя внимание наследного принца Петра курляндского, находившегося в 1765 г. в Берлине. По приглашению принца, Ф. переселился в Митаву и играл там выдающуюся роль в качестве капельмейстера и концертмейстера при дворе герцога курляндского (1769—1795). Ему было вменено в обязанность исполнять оратории и оперы известных западных композиторов и ставить свои оперы (Singspiele) и оратории при торжественных случаях. Из большого числа музыкальных произведений Фейхтнера часть хранится в митавском музее, часть погибла от пожара, бывшего в Митаве в 1889 г. Из кантат, сочиненных Фейхтнером, одна была исполнена 11 декабря 1765 г., в день бракосочетания герцога Петра курляндского с Каролиною Луизою фон Вальдек, другие в 1778, 1780 и 1786 гг. Из опер Фейхтнера выдаются: «Сципион», с текстом, составленным пробстом Неандером († 1802), «Кефал и Прокрида» и «Кир и Кассандана». Первая из них была исполнена в Митаве в 1778 г., вторая там же в 1779 г. и третья в Либаве в 1784 г. Из Митавы Ф. нередко отправлялся в Ригу. В 1775 г. в Риге были с большим успехом исполнены две его симфонии и скрипичный концерт. В Италии и Германии Ф. концертировал с не меньшим успехом. В Берлине была поставлена в 1770 г. его опера, «Кефал и Прокрида». В 1780 г. (20 октября) был устроен в честь приехавшего в Митаву наследного принца прусского, Фридриха Вильгельма, в зале дворца вечер, на котором была исполнена сочиненная Фейхтнером музыка на текст проф. Кютнера (Kütner). Когда герцогство Курляндское соединилось с Россией, Ф. был определен дирекциею с.-петербургских театров на службу в качестве камер-музыканта и концертмейстера при опере. Дослужив в С.-Петербурге до пенсии, Ф. возвратился в 1820 г. в Митаву. Из большого числа сочинений Фейхтнера напечатаны четыре симфонии (Митава, 1770 и Лейпциг, 1777), две русские симфонии (Рига, 1771 и Лейпциг), скрипичный концерт (Рига, 1775), три квартета (С.-Петербург, 1802), 24 фантазии для скрипки и баса (Лейпциг) и переложенные им на музыку русские песни. Из церковных сочинений Фейхтнера наиболее известны: «Boзнесение Господне», исполненное в Митаве в 1787 г., и гимн «Hymne an Gott», исполненный в 1779 г.

Hermann Mendel: «Musikalisches Conversations-Lexikon», fortgesetzt von Dr. August Reissmann; — Rudolph: «Rigaer Theater- und Tonkünstler-Lexikon»; — Архив дирекции Императ. театров, отдел III; — Allunan: «Aus alten Tagen» (в газете «Für Stadt u. Land», 1893 г., № 259 и 260). Некоторые сведения и поправки ошибок, вкравшихся в статью Аллунана, получены от потомков Фейхтнера.