РБС/ВТ/Фелькерзам, Егор Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фелькерзам, Егор Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 42 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Фелькерзам, Егор Федорович в дореформенной орфографии


Фелькерзам—фон, Егор Федорович (Georg Friedrich von Foelkersahm), т. c., гражданский губернатор Лифляндской губернии, род. 10 ноября 1766 г. в родовом имении Штейнзе, в Курляндии, умер 18 ноября 1848 г. в Риге. Первоначальное образование получил дома, а в 1781 г. поступил в митавскую гимназию, которую окончил в 1785 г.; год спустя он отправился за границу и с 1786 по 1789 г. слушал лекции в Геттингенском университете. Во время польского восстания 1791 г. Ф., только что вернувшийся на родину, был приглашен герцогом курляндским Петром на службу в качестве генерального комиссара по снабжению провиантом русских войск, расположенных по курляндской границе. За образцовое исполнение возложенных на него обязанностей он был награжден Императрицею Екатериною II в 1795 г. чином коллежского асессора и орденом св. Владимира 4 ст., а курляндское дворянство избрало его своим секретарем; в этой должности он, в числе шести уполномоченных дворянством делегатов, подписал в том же году в Петербурге акт о подчинении Курляндии Российской империи. В 1801 г. Ф. вторично отправился в Петербург членом депутации, избранной курляндским дворянством для принесения поздравления Императору Александру I по случаю восшествия Его Величества на престол, и присутствовал при коронации в Москве. В 1803 и 1807 гг. снова был командирован курляндским дворянством в Петербург; возвратившись в Курляндию, он в 1809 г. занял должность советника губернского правления, но в июле 1812 г., при вступлении неприятельской армии в балтийские губернии, покинул родину и пробыл в Петербурге до ноября того же года; возвратившись в Ригу, он поступил в канцелярию бывшего военного губернатора и главнокомандующего войсками округа, маркиза Паулуччи, вместе с ним участвовал в экспедиции в Мемель, снаряженной в декабре 1812 г., и исправлял в этом городе должность генерал-интенданта. В 1813 г. он был назначен правителем канцелярии лифляндского генерал-губернатора, в 1826 г. пожалован в действительные статские, в 1835 г. — в тайные советники. В 1829 г. последовало его назначение лифляндским гражданским губернатором; в этой должности он оставался до 1847 г., когда, за старостью, вышел в отставку и вскоре скончался.

«Allg. Schriftsteller- und Gelehrten-Lexicon», herausgeg. von Recke u. Napiersky, т. I, стр. 589—590, и «Nachträge u. Fortsetzungen», т. I, стр. 197. — «Русск. Архив», 1869 г., кн. 11.