РБС/ВТ/Феодора Романовна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодора Романовна
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 241 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феодора Романовна в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия(uk) Wikidata-logo.svg Данные


Феодора Романовна, княгиня, дочь князя Романа Мстиславича и сестра знаменитого Даниила Романовича Галицкого. В 1188 г. была выдана за старшего из двух незаконных сыновей князя Владимира Ярославича галицкого, известного своей распутной жизнью, но уже в следующем году вернулась к своему отцу по воле галичан, призвавших к себе на княжение Романа Мстиславича. Свекор и муж Ф. Р. в это время бежали в Венгрию.

В ближайшие за тем годы имени Ф. Р. в летописи нигде не встречается. Только под 1238 г. мы опять находим упоминание о сестре сильного галицкого князя Даниила, которая в это время была уже замужем за князем Михаилом Всеволодовичем черниговским. Покинутая своим мужем, бежавшим из страха перед татарами, она была захвачена в плен кн. Ярославом Ингваревичем, который, по просьбе Даниила, отпустил ее к брату. Последний вскоре примирися с Михаилом и вернул ему жену, но при новом известии о приближении к Киеву татар Михаил Всеволодович вторично покинул Ф. Р. и вместе со своим сыном и внучкой бежал в Польшу.

"П. С. Р. Л.", т. I, стр. 200; т. II, стр. 136, 137, 177, 179, 196, 321; т. VII, стр. 144.

А. Г.