РБС/ВТ/Феодор Аврамович (Аврамов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодор Аврамович (Аврамов)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 249 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феодор Аврамович (Аврамов) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Феодор Аврамович (Аврамов), новгородский боярин XIV в. Принадлежал к числу тех новгородцев, которые ревностно отстаивали древние права новгородской общины и не хотели без борьбы примириться с усиливавшейся над Новгородом властью московского великого князя. В то время как московские великие князья уже смотрели на Великий Новгород как на свою вотчину, требовали от новгородцев выхода (ханской дани) и посылали своих наместников в новгородские пригороды, новгородские патриоты еще крепко стояли за свои исконные вольности и уступали только в силу необходимости, особенно тогда, когда спор с Москвой осложнялся внутренними несогласиями в самой земле Новгородской. К числу таких активных борцов за права и вольности Великого Новгорода принадлежал и боярин Ф. А. В 1339 г. вместе с Сильвестром Волошевичем Ф. А. послан был в Москву к великому князю Ивану Даниловичу с выходом. Каков был там прием новгородским послам — неизвестно, но, судя по тому, что московский князь непосредственно за тем прислал своих послов в Новгород, требуя еще "запроса царева", т. е. ханского, надо думать, что Калита остался недоволен первой присылкой новгородцев, и новгородские послы, в свою очередь, затаили злобу против московского повелителя. Если на этот раз дело обошлось без открытого столкновения между противниками, то это объясняется главным образом удачным для Новгорода стечением обстоятельств в Москве, где по повелению хана в это время великий князь был занят организацией похода против непокорных смольнян. В марте следующего 1340 г. Ивана Даниловича не стало. Сын его и преемник, молодой князь Симеон, считая себя законным государем Великого Новгорода, послал своих наместников в Торжок для сбора дани. Недовольные этим новоторжские бояре послали за помощью в Новгород, откуда немедленно явилась, правда незначительная, рать, а во главе ее, в числе прочих воевод, и боярин Ф. А. В течение целого месяца новгородцы хозяйничали в Торжке: заключили под стражу великокняжеских наместников и сборщиков и объявили Симеону, что он только государь московский, а что Новгород избирает князей и не потерпит насилия. Великий князь, не споря с ними о правах, готовил войско. Об этом стало известно в Торжке; новгородцы вооружились, укрепили город и стали ждать к себе подкрепления, но помощь долго не приходила, и тогда новоторжская чернь, из боязни перед грядущими бедствиями разорения, подняла бунт: она прогнала от себя новгородских воевод, убила и ограбила многих собственных бояр, сторонников Великого Новгорода, и заставила спасаться бегством других, а московских наместников освободила из-под стражи, выразив тем покорность великому князю Симеону Ивановичу. После этого и новгородцы вынуждены были смириться, довольствуясь тем, что великий князь, следуя обыкновению, обязался грамотой соблюдать их древние уставы.

"П. С. Р. Л.", т. III, стр. 79, 80; т. IV, стр. 54; т. V, стр. 221, 222; т. VII, стр. 205, 206. — Н. М. Карамзин, "История Государства Российского", т. IV, прим. 314, 322.

А. Г.