РБС/ВТ/Феодор Данилович (князь острожский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодор Данилович (князь острожский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 272 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феодор Данилович (князь острожский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


[272]Феодор Данилович, св. преподобный князь острожский, жил в XV веке и отличался особой ревностью в защите православия. Первым исторически известным князем острожским был Данило, живший в середине XIV века, но исторические памятники гораздо яснее обрисовывают мощную личность сына его, Федора, положившего прочное основание дальнейшему возвышению своего рода. Еще до Ягайловской унии кн. Ф. успел настолько выдвинуться, что был назначен старостой луцким — на весьма важный тогда «уряд», причем острожский обязался никому не отдавать города, кроме одного только Ягайлы. Ф. Д. был королевским любимцем и был богатым землевладельцем: по грамотам 1386, 1390, 1393 и 1396 гг., он владел Острогом, Корцем, Заславлем, Хлапотином, Иванином, Хрестовичем, Красным, Крупою и многими др. городами. В 1420 г. кн. Ф. вновь появляется на исторической сцене в крайне симпатичной роли защитника родины и ее заветов против поляков и латинства. Он освобождает из кременецкого замка Свидригайлу, принуждает Витовта дать ему удел, а после смерти Витовта напрягает все силы к тому, чтобы доставить Свидригайле великокняжеский престол, помогая ему в борьбе с Польшей. Как ярый противник Сигизмунда, кн. Ф. Д., с удивительной для его лет энергией, наносил одно за другим поражения полякам, отнял у них Подолье, в 1432 г. выдержал упорную битву на реке Моракве, поразил при Каменце старосту бучацкого, взял его в плен, отнял у Кирдея Волынь и Луцк и опустошил окрестности Бреста Литовского. Неожиданно кн. Ф. Д. был заподозрен в сношениях с поляками и заключен Свидригайлою в тюрьму. Освободясь из тюрьмы бегством, князь Ф. снова делается ближайшим сотрудником неблагодарного оскорбителя, наносит новые поражения полякам и очищает от них Подолье и Волынь. Передавши и славу свою сыну Василию, Ф. постригся в монашество в Киево-Печерском монастыре с именем Феодосия и скончался в богоугодных подвигах после 1441 года. Св. мощи его покоятся в киевских дальних пещерах; память его чтится 11 и 28 августа. В 1889 г. часть мощей его была перенесена на Волынь и поставлена в Житомирском соборе.

A. Ярушевич', «Ревнитель православия кн. Конст. Ив. Острожский и правосл. литов. Русь в его время», стр. 29, 48—49 (Смоленск, 1897 г.) — Барсуков, «Источники русской агиографии».— Леонид, «Св. Русь». — « Краткие сказания о жизни и подв. св. отцев дальних пещер». — A. Блудов, граф, «Сказание о препод. Феодоре, кн. Острожском», 1871 г. — Модест, игум., «Краткие сказания о жизни и подвигах св. отцев дальних пещер Киево-Печерской лавры», Киев, 1862 г., стр. 61, 70. — Филевич Ив., «Борьба Польши и Литвы—Руси за Галицко-Володимирское наследство», СПб., 1890 г. — Филарет, «Жизнеописание русских святых», август.