РБС/ВТ/Феодор Константинович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодор Константинович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 304—305 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феодор Константинович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Феодор Константинович, святой князь, муромский чудотворец, сын св. благоверного кн. Константина Святославича. После Любечского съезда князей (1097 г.) св. Константин получил в удел гор. Муром. Так как в Муроме сильно было язычество, то святой Константин принял на себя апостольский подвиг и отправился туда со своими сыновьями — Михаилом и Феодором — просвещать грубых муромцев св. верою. Приближаясь к городу, он послал сына Михаила для убеждения жителей принять его и обратиться в христианство, но язычники убили Михаила и выбросили тело его вон из города, а к св. Константину прислали послов с объявлением, что готовы принять его на княжение, однако без перемены языческой веры. Муром был занят Константином, в нем были построены две церкви и язычники крещены в православную веру по усердным и продолжительным молитвам св. кн. Константина. О кончине сына его, Феодора, сведений не сохранилось, сам же св. Константин скончался в 1129 году. Все трое погребены в муромском Благовещенском монастыре; прославление их началось со времени обновления в 1237 г. Благовещенского храма; празднование им 21 мая установлено на Московском соборе 1547 г.; нетленные мощи их обретены в 1555 г.

Барсуков, "Источники русской агиографии". — Архим. Леонид, "Св. Русь". — Жития святых на русском языке, изложенные по руководству четий-миней св. Дм. Ростовского, май. — Месяцеслов русских святых — архиеп. Димитрия, май.