РБС/ВТ/Феодор Михайлович (воевода углицкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодор Михайлович (воевода углицкий)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 305 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феодор Михайлович (воевода углицкий) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Феодор Михайлович, воевода углицкий, воевода углицкий. В 1446 г. послан был великим князем Дмитрием Шемякой против князей Ряполовских, задумавших в союзе с некоторыми детьми боярскими освободить из заточения великого князя Василия Васильевича Темного и его детей. Заговорщики условились собраться под Угличем в Петров день. Узнав об этом, Дмитрий Шемяка послал к устьям Шексны рать под начальством воеводы Василия Вепрева, а Ф. М. велел идти на соединение с ним. Но Вепрев был разбит Ряполовскими при устье Мологи, и углицкий воевода, не подоспев к нему вовремя, поспешно отступил за Волгу. Предупрежденный заговор против Дмитрия Шемяки не имел, таким образом, успеха, но неудачные действия его воевод против сторонников Василия дали последним возможность спастись бегством и искать себе поддержки в Литве.

«П. С. Р. Л.», т. VI, стр. 175; т. VIII, стр. 118. — Н. М. Карамзин, «История Государства Российского», т. 5, прим. 340.

А. Г.