РБС/ВТ/Феодор Шибалкинич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодор Шибалкинич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 307—308 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феодор Шибалкинич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Феодор Шибалкинич (Шивалкинич, Шибалкин) — посадник псковский XV века. Первый раз упоминается в летописи в посольстве псковском к великому князю Василию Дмитриевичу с просьбой дать им князя. Это событие относится Псковской первой летописью к 1412 г., а Псковской второй — к 1410 г. Ф. Ш. вместе с другими псковскими боярами участвовал в 1420 году в религиозной процессии, отправившейся из Пскова взять и принести в Псков явившуюся чудесным образом в Чирсках икону Божией Матери. Затем в 1423 и 1426 гг. он в качестве посла был отправлен с важными поручениями в Москву к вел. кн. Василию Дмитриевичу и в Воронач, осажденный литовцами, к литовскому князю Витовту. По важности этих поручений мы можем судить о степени влиятельности Ф. Ш. в делах псковских, о той роли, какую он играл в псковском обществе. С Литвой отношения испортились. Витовт грозил войной, и псковичи отправили в Москву двух посадников, Юрья Винкова и Ф. Ш., просить московского князя, чтобы он "своему тестю Витовту за Псковичь доброе слово послал, абы гнева не держал и вины отдал". Посольство не увенчалось успехом. Кажется, Ф. Ш. после неудачной поездки в Москву ходил послом к самому Витовту, по крайней мере во второй Псковской летописи под 1425 годом читаем, что псковичи послали к князю Витовту какого-то Феодора посадника. Это посольство тоже успеха не имело. И было знамение, предсказывавшее "нахождение поганого князя Витовта и многое пролитие христианских кровей". Витовт действительно пришел и осадил сначала Опочку, потом Воронач. Новгородцы отказали в помощи псковичам. Вороночане, отчаявшись в защите своего города, послали гонца к псковичам, и псковичи отправили к Витовту опять своего посадника Ф. Ш. и с ним бояр "и много биша челом". Витовт и на этот раз остался непреклонен. Посадник Ф. Ш., как мы узнаем из дальнейших событий, считался в Пскове не только дипломатом, которому можно было поручать вести переговоры и вообще пользоваться его услугами в качестве посла, но в критическую для Пскова минуту он обнаружил и военные дарования и готовность умереть в неравном бою за свою родину. После отказа Витовта в мире псковичи решили защищаться решительно. Между прочим и посадник Ф. Ш. с 400 псковичей должен был идти на защиту Котельна. Литовцы со значительным численным перевесом пробовали было удержать его, но были мужественно отбиты, и посадник Ф. Ш. блестяще выполнил свою задачу, потеряв немного убитыми и взятыми в плен. 10 января 1434 года Ф. Ш. не стало.

"П. C. P. Л.", т. IV, стр. 201, 204; т. V, стр. 21, 23—26. — Экземплярский A. B., "Великие и удельные князя", т. І, стр. 152, 413, 414. — Карамзин, "История Государства Российсого", т. V, прим. 202, 254, 260, 386.