РБС/ВТ/Феодор (Феодосий) Мелешко

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодор (Феодосий) Мелешко
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 309—310 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Феодор (Феодосий) Мелешко в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Феодор (Феодосий) Мелешко (Мелешкович, Милешкевич, Мелешкевич?) — епископ униатский холмский и белзский. Фамилия «Мелешко» часто упоминается в актах Городенского и Слонимского судов 1558—1611 гг., упоминается в разных документах и за дальнейшие годы XVII в. Мелешки жили и владели имениями в Слонимском повете; занимали видные должности маршалков, каштелянов, хорунжих и т. п.; входили в родство с князьями Соломерецкими, с Воловичами, Жоховскими. Но в предъявленных королю на Варшавском сейме 1626 г. (28 января — 10 марта) требованиях посольской избы выражается недовольство по поводу того, что «недавно Холмское епископство дано простолюдину» (plebeio), т. е. Ф. Мелешку. Мелетий Смотрицкий, перечисляя в «Плаче» (1610 г.) «драгоценные камни» в короне православной церкви, т. е. знатные русские дворянские фамилии, изменившие ей, называет и Мелешков. Из дарственной записи Яроша Воловича 3 октября 1626 г. видно, что его мать Марина Мелешкова была погребена «под самым порогом великих церковных врат» Гродненской Пречистенской православной церкви. Известна и «сестра епископа» Марина Мерешковна, по первому мужу Издебская (1645 г.), по второму — Оржеховская (1651 г.). Что касается Мелешковичей и Мелешкевичей, то среди них были и крестьяне, и мещане, и дворяне, и духовные лица. Жалобу по поводу грабежа и побоев, нанесенных «школьным студентам» 23 июля 1616 г., подали епископ Володимерский и Берестейский Иоаким Мороховский и «достойный в посвященю отец Теодор Мелешкович, диякон церкви соборное святое Пречистое, пан ректор школы католицкое Володимерское». Грамотой, данной в Варшаве 28 сентября 1625 г., король Сигизмунд III, назначая холмским и белзским епископом владимирского архидиакона Феодора Мелешко, поручает своему дворянину и священнику (иеромонаху) Мефодию Терлецкому ввести его в имение кафедры. 15 октября того же года письмом из Руты митрополит Иосиф В. Рутский уведомляет временно управляющего епархией иеромонаха Мефодия Терлецкого о королевском назначении Ф. Мелешко епископом и требует передачи ему имения и дел Холмской епархии. Позднейшее известие, будто митрополит Рутский в 1625 г. обещал жидичинскому архимандриту Никодиму Шибинскому возвести его в сан холмского епископа, если он, со своей стороны, устроит дело с Феодором Мелешко, получившим уже грамоту на епископию, и последний откажется от холмской кафедры в его пользу, подвергается сомнению на основании современных холмских и луцких судебных актов. В актах 3 апреля и 17 июня 1626 г. Ф. Мелешко называется нареченным епископом, номинатом Холмской епископии. Посвящен он был в том же 1626 г. День посвящения был и последним днем его жизни; во время посвящения он казался уже очень больным (aegerrimus), у алтаря во время той же литургии его постигла падучая болезнь, и он скончался.

День кончины неизвестен; 11 июля Ф. М. еще жил, а 22 декабря 1626 г. временно управляющим вакантной Холмской епископией был уже митрополит Рутский. Холмский епископ Яков Суша в «De laboribus unitorum» 1664 г., упоминая о посвящении и смерти Феодора Милешкевича в 1626 г., называет его превосходнейшим старичком (seniculi excellentissimi), заслуженнейшим в деле образования юношества, проповедания и разных catholica servitia.

В. M. Площанский, «Прошлое Холмской Руси», І, Вильна, 1899 г. — И. Чистович, «Очерк истории западнорусской церкви», II, СПб., 1884 г. — П. Н. Жукович, «Сеймовая борьба православного Западнорусского дворянства с церконной унией», вып. 5, СПб., 1910 г. — Pelesz J., «Geschichte der Union der Ruthenischen Kirche mit Rom», II, Würzburg—Wien, 1881. — Harajewicz M., «Annales ecclesiae Ruthenae», Leopoli, 1862. — «Apхив западнорусских униатских митрополитов», І, СПб., 1897 г. — «Архив югозападной России», ч. 1, т. VI, Киев, 1883 г.

Б. Ж.