РБС/ВТ/Феодор (епископ новгородский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодор (епископ новгородский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 311—312 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феодор (епископ новгородский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Феодор, епископ новгородский (1069—1078 гг.), хиротонисан был в 1069 г. из иноков Киево-Печерской обители. О происхождении и образовании его сведений не сохранилось. Первый год его святительства ознаменовался нападением на Новгород Всеслава Брячиславича, который, однако, был разбит. О последующих годах его святительства сохранилось мало известий. В его время появились волхвы в некоторых больших городах. Сначала явился волхв в Киеве в 1071 году, потом в Ростовской области и, наконец, в Новгороде. В Новгороде волхв выдавал себя за Бога, хулил веру христианскую, говорил, что все знает и что перед всеми перейдет Волхов как посуху, Ф. явил себя в эти критические минуты достойным пастырем. Он облачился в святительские одежды, вышел на площадь и, держа крест в руках, говорил черни: «Если кто верит кресту, тот пусть идет за мною». Жители разделились на две партии. Князь Глеб с дружиной пошли и стали около епископа, а чернь пошла к волхву. Князь убил волхва, чем и предотвратил неминуемую смерть святителя. Ф. правил паствою до 1078 года, когда скончался от укуса бешеной собаки в ногу.

Павел Тихомиров, «Биографии первых девяти новгородских епископов», Новгород, 1862 г., стр. 30—33. — К. Я. Здравомыслов, «Иерархи новгородской епархии», Новгород", стр. 8. — «Полное Собрание Русских Летописей», т. I, стр. 77; т. II, стр. 273; т. III, стр. 2, 122, 179, 212; т. V, стр. 145—146, 148; т. VII, стр. 2, 239, 340. — П. Строев, «Списки иерархов и настоятелей монастырей русской церкви», СПб., 1877 г., стр. 33.