РБС/ВТ/Феодор (преподобный, основатель и игумен ростовского Борисоглебского монастыря)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодор (преподобный, основатель и игумен ростовского Борисоглебского монастыря)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 311 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Феодор (преподобный, основатель и игумен ростовского Борисоглебского монастыря) в дореформенной орфографии


Феодор, преподобный, основатель и игумен ростовского Борисоглебского монастыря. Во второй половине XIV века преп. Ф. пришел из Новгородской земли и поселился в лесу вблизи большой дороги, шедшей из Каргополя и Белаозера в Москву и Ростов. Три года (1363—1366 гг.) он питался доброхотными подаяниями, для чего вывешивал на дереве около проезжей дороги кузов; что находил в кузове, все разделял с посещавшими его нищими. Когда пришел к нему брат его, Павел, то они решили построить монастырь[ВТ 1]. Прибывший в то время в Ростов преп. Сергий Радонежский по их просьбе указал им место для обители на берегу реки Устьи. Ободренные благословением преп. Сергия и явлением им великих страстотерпцев Бориса и Глеба, преп. Ф. и Павел построили церковь и кельи, собрали братию, получили во владение различные угодья и рыбные ловли на Белом озере, где тоже преп. Ф. основал Ковженский Николаевский монастырь, ныне упраздненный. Предвидя свою кончину, преп. Ф. оставил Николаевский монастырь, возвратился в Борисоглебскую обитель к брату своему, Павлу, и там скончался 22 октября 1409 года. Вскоре после него скончался и преп. Павел. Память их чтится 22 октября.

Антоний, игумен, «Ростовский второклассный Борисоглебский монастырь и его основатели, преп. старцы Феодор и Павел», Ярославль, 1912 г. — «Повесть о преп. о. Феодоре и Павле, первоначальниках и основателях Борисоглебской обители», Ярославль, 1897 г. — Месяцеслов архиеп. Димитрия. — Рукописи Архива Св. Синода, № 1701 и 4060. — Барсуков, «Источники русской агиографии». — Архим. Леонид, «Св. Русь». — Игнатий, архим., «Краткие жизнеописания русских святых», ч. II.

Примечания редакторов Викитеки

  1. Как утверждается в статье РБС/ВТ/Павел (преподобный Ростовский), монастырь был основан уже в 1363 году.