РБС/ВТ/Феодосий (Боровик)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодосий (Боровик)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 325 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феодосий (Боровик) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Феодосий Боровик, униатский монах, русско-польский автор XVII в. В 1620 г. под одним документом он подписался как «иеромонах закону светого Василия, настоятель монастыра Виленского Светое Живоночальное Троицы». В 1623 г. он принимал участие в Рутской базилианской конгрегации. В 1648 г. в одном документе упоминается как проповедник Вознесенского и Святодуховского монастырей в Минске. В 1652 г. он был супериором Жировицкого монастыря. Год смерти его неизвестен. Написал (не позже июня 1621 г.) на русском языке «Гисторию, або повесть людей разных, о образе чудовном Пренасветейшое Девы Марии Жировицком в повете Слонимском» и польский ее перевод. Перевод издан дважды в Вильне, в 1622 и 1828 гг. Русский текст напечатан впервые проф. П. Н. Жуковичем в «Изв. Отдел. рус. языка и слов. И. А. Н.» за 1912 г.

Жукович П. Н., проф., «Неизданное русское сказание о Жировицкой иконе Божией Матери» («Изд. отд. рус. языка и слов. И. А. Н», т. XVII, кн. 2.