РБС/ВТ/Феодосий (архиепископ смоленский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодосий (архиепископ смоленский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 366 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феодосий (архиепископ смоленский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Феодосий, архиепископ смоленский в конце XVI и начале XVII в. Поставлен неизвестно когда. Впервые упоминается в соборной настольной грамоте патр. Иова митр. новгородскому Варлааму 6 марта 1592 г. как участник в соборном избрании и поставлении последнего. Затем имя его приводится только в царской грамоте 22 декабря 1596 г., где указывается на его участие в церковном торжестве при закладке в Смоленске каменной городской стены, под утвержденной грамотой земского собора 1598 г., созванного для избрания на царство Бориса Годунова, и в «лествице о соборных властех, кои были в 107 г. (1599 г.) на соборе у Иева патриярха на Москве». Весьма вероятно, что он же разумеется под тем «архиепископом смоленским», который упоминается в актах присутствующим на бракосочетании Димитрия Самозванца с Мариной Мнишек 8 мая 1606 г. и предназначается церемониалом венчания на царство Василия Шуйского подавать царю при короновании 1 июня 1606 г. царские регалии.

«Дополн. к Актам Историческим», т. I. — «Акты Археограф. Экспедиции», тт. І и II. — «Российская Вивлиофика», т. VII. — Устрялов, «Сказания современников о Димитрии Самозванце», СПб., 1837, т. II. — «Лестница о соборных властех собора 1599 г.» («Чт. И. О. Ист. и Др.», 1912 г., кн. 2).