РБС/ВТ/Феодосий (нареченный архиепископ новгородский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодосий (нареченный архиепископ новгородский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 360—361 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феодосий (нареченный архиепископ новгородский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Феодосий, архиепископ новгородский XV века, нареченный архиепископ новгородский; ум. 29 сентября 1425 г. До выбора в архиепископы был, неизвестно — какого времени, игуменом Клопского монастыря под Новгородом. Из древнего (в основной части почти современного рассказываемым событиям происхождения) жития преп. Михаила Клопского видно, что преп. Михаил, прибыв в Клопско при митр. Фотии и новгородском архиепископе Иоанне II, т. е. в промежутке времени между сентябрем 1408 г. и январем 1414 г., застал уже там игуменом Феодосия. Летопись под 1419 г. поминает о Ф. как клопском игумене и строителе каменной церкви св. Троицы, поставленной "в 60 дней". По словам составителя жития преп. Михаила, Ф. был "муж добродетелен" и "его... паствою (управлением) во обители вся добре строяхуся". По-видимому, именно добрая слава настоятеля и монастыря привлекли туда и преп. Михаила, который представляется в житии все время находящимся в самых добрых отношениях с игуменом. В том же житии находятся сведения о помощи Ф. народу во время одного голодного года и о связях его с прибывшим в 1419 г. в Новгород князем Константином Дмитриевичем (сыном Дмитрия Донского), который выбрал его своим духовником, нередко посещал обитель и дал средства на постройку в 1419 г. упомянутой каменной Троицкой церкви. Избрание в архиепископы произошло в 1421 г., после 15 июня, путем жребия из числа трех кандидатов; водворение на сенях архиерейских палат — 1 сентября. Ф. два года управлял епархией, не будучи хиротонисан, и 30 августа 1423 г. был насильно отстранен новгородцами от кафедры. В объяснение этого отстранения летопись говорит только, что "сослаша новгородци Ф—сия... со владычня двора в его монастырь, глаголюще: не хотим шестника". Употребление в применении к Ф. в тогдашнем его положении названия "шестник", означавшего вообще правительственного агента исполнительного назначения, и в частности рассыльного (= недельщик) при судебных местах, как бы имеет в виду указать на какую-то его политику по отношению к московскому правительству, которая имела, по мнению новгородцев, вид слишком предупредительного исполнения желаний этого правительства. Возможно, что здесь дело шло о праве московских митрополитов на месячный суд в Новгороде и связанные с ним судебные пошлины, в котором новгородцы давно и резко отказывали митрополитам, несмотря на все их старания и поддержку вел. князя. Ф., нуждаясь в хиротонии и зная, что условием ее в Москве ставили возвращение митрополиту московскому помянутого права, мог попытаться сделать что-нибудь для удовлетворения московского домогательства. Возвращенный в Клопской монастырь, Ф. прожил всего два года.

"Новгородские летописи 1, 2, 3 и 4, изд. Архегр. Комис.". — "Сказание о житии и чудесах преп. Михаила, почившего в обители Живонос. Троицы, на месте, нарицаемом Клопско", СПб., 1877. — Тихомиров П., прот., "Кафедра новгородских святителей", т. I, Новгород, 1891.