РБС/ВТ/Феопемпт

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феопемпт
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 381 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феопемпт в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Феопемпт, митрополит киевский, по всей вероятности родом грек, поставлен в Киев, по Ипатьевской летописи, в 1038 г. константинопольским патриархом Алексеем Студитом; занимал кафедру, по-видимому, весьма недолгое время, так как между ним и митр. Иларионом, поставленным в 1051 г., был еще митр. Кирилл. Из событий, касающихся его, летописи сообщают только об освящении им в Киеве в 1038 г. церкви Св. Софии и в 1039 г. церкви Св. Богородицы, впоследствии названной Десятинною. Одно время в литературе его отожествляли с неким Феофилактом Севастийским, который, по темному известию одной греческой рукописи, был якобы перемещен из Севастии в Киев в царствование которого-то из двух, следовавших один за другим Порфирогенитов (976—1028 гг.).

"П. С. Р. Л.", тт. II, III, V, VII и XXI. — Павлов А. С., "Замеч. греч. рукоп. москов. синод. библ." (Записки Новороссийского унив., т. XIII). — Голубинский E. E., "История русской церкви", 1-я полов. І т., M., 1901 г.