РБС/ВТ/Ферстер, Иоганн Христиан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ферстер, Иоганн Христиан
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 58—59 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Ферстер, Иоганн Христиан в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ферстер, Иоганн Христиан — искусный органный мастер и виртуоз на органе, род. в силезском городе Ополье (Oppeln) в 1671 г., умер в С.-Петербурге в 1740-ых годах. Не менее его органов славились устроенные им «клокшпили», на которых он играл с большим мастерством; клокшпилем (Glokkenspiel, Carillan) назывался инструмент, состоящий из ряда металлических или стеклянных различной величины колоколов, настроенных в диатоническом или хроматическом порядке; на колокола действуют молоточки, находящиеся в связи с клавиатурою, на которой играет так называвшийся «кампанист»; впрочем есть и клокшпили, на которых игра производится валом, приводимым в движение часами. В царствование Петра Великого Ф. был приглашен в С.-Петербург, и в год коронования императрицы Екатерины I (1724) с ним заключен контракт в «Канцелярии от строений», по которому Ф. обязался на три года быть на службе Ее Императорского Величества, в С.-Петербургской крепости «у играния в колокола на шпице Петропавловском, також в Петергофе уставить хрустальный клокшпиль, чтобы действовать водою». Ему же было вменено в обязанность «выучить на колоколах играть российских людей из малолетних». В 1731 г. ректор академической гимназии Иоганн Эбергард Фишер проэкзаменовал учеников Ф. в Петропавловском соборе и «был изумлен, как хорошо они все научились играть не только на клокшпиле, но и на других инструментах (вальторне, гобое)». 30 января 1735 г. с Ф. был заключен новый контракт на шесть лет, в котором он обязался «быть в службе Ее Императорского Величества у играния на клокшпилях Петропавловском, Исаакиевском, Петергофском и Московском, и кроме того выучить колокольной игре и композиции трех учеников». Год смерти Ф. точно определить нельзя, но во всяком случае он умер до 1750 г., что подтверждается сенатским указом этого года «о произвождении жалованья после умерших Российской службы штаб- и обер-офицеров вдовам и их детям из окладов получаемых мужьями »; в этом указе между другими поименованными лицами приводятся жена и дочь «колокольного игральной музыки обер-мастера Ферстера». — Сын Ф., Иоганн Иосиф, был также органным мастером и поставил органы во многих лютеранских и католических церквах в России; кроме того, он в качестве скрипача состоял на службе дирекции Императорских театров (1760—1783). Этим обстоятельством объясняется неверное указание, встречающееся в немецком музыкальном словаре Менделя, будто бы колокольной игры мастер Иоганн Христиан Ф. был камерным музыкантом в С.-Петербурге.

«Musikalisches Conversations-Lexicon», herausgeg. von Hermann Mendel, fortgesetzt von Dr. Aug. Reissmann, Berlin, 1880. — «Biographie universelle des musiciens et bibliographie générale de la musique», par Francois los. Fétis, Bruxelles, 2-e édition, 1860—1865. — «Материалы для истор. Имп. Акад. наук», II (год 1731—1735), СПб., 1886 (см. в указателе «Ферстер»). — «Полн. собран. Законов», т. XIII, ст. 226, № 9726. — Архив Дирекции Имп. театров, отдел III, вып. 1 (1746—1801).