РБС/ВТ/Филаретов, Савва Влкович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Филаретов, Савва Влкович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 76—77 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Филаретов, Савва Влкович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Филаретов, Савва Влкович, болгарин, чиновник министерства иностранных дел, род. в местечке Жеровны на юго-восточном склоне Балканских гор, умер в Каире, 19 нояб. 1863 г. Первоначальное образование получил в Одессе, затем воспитывался в Московском университете и, по окончании курса в 1857 г., отправился в Софию, где в течение четырех лет посвящал себя обучению своих сограждан. Он преподавал в обоих училищах — мужском и женском, открытие которых совпадало со временем возвращения его на родину, и кроме того был домашним учителем сына софийского паши; но в 1861 г. Ф. пришлось покинуть Болгарию вследствие доноса одного из недоброжелателей, обвинявшего его пред турецкими властями в сочувствии к России. Он отправился в Петербург и в 1862 г. был назначен сперва русским консулом в Адрианополе, а затем зачислен состоящим при русской миссии в Константинополе; в 1863 г., вследствие расстроенного здоровья, он, по совету врачей, отправился в Египет, где вскоре н умер.

"Советник", янв. 1864 г. — "Сев. Пчела", 1864 г., № 3. — Некролог в "Руск. Арх.", 1864 г., стр. 1176 (изд. 2-е). — "День", 1863 г., № 51, ст. 20 (некролог).