РБС/ВТ/Филиппов, Матвей Филиппович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Филиппов, Матвей Филиппович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 114 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Филиппов, Матвей Филиппович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Филиппов, Матвей Филиппович, архитектор из каменных дел мастеров, род. в Ярославле в 1802 г., умер 29 марта 1874 г. в Москве. Крепостной человек госпожи Нарышкиной, он, вместе с своими земляками — каменщиками, отправлялся обыкновенно на заработки в С.-Петербург и там имел случай изучать строительное искусство на практике. Первое здание, за отделку которого он получил серебряную медаль, была домовая церковь Императорской Академии художеств. Затем, будучи московским 3-ей гильдии купцом, он за свои отличные практические познания в строительном искусстве, доказанные им во время нахождения в 1837 г. при архитекторе К. А. Тоне на огромных сооружениях в Москве, вроде храма Спаса, большого Кремлевского дворца, и проч., и ставившие его на степень первого в России каменных дел мастера, Ф. был удостоен Академией художеств в 1857 г. звания свободного художника.

П. Н. Петров: «Сборн. матер, для истор. Импер. Акад. худ.», III, и «Указатель» к нему А. Е. Юндолова. — «Русск. худож. листок» Тимма, 1862, № 33 (статья В. С.). — Некрологи 1874 г. в «Русск. ведом.», № 112, и «Иллюстриров. неделе», № 22, стр. 352.