РБС/ВТ/Филиппов, Федор Яковлевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Филиппов, Федор Яковлевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 115—116 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Филиппов, Федор Яковлевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Филиппов, Федор Яковлевич, штаб-лекарь, д. с. с., род. в 1811 г. в Курской губернии, умер 14 февраля 1875 г. в Ментоне. Окончив в 1836 г. курс в С.-Петербургской медико-хирургической академии со степенью лекаря, он был назначен сперва сверхштатным ординатором в с.-петербургскую больницу св. Марии Магдалины, затем полтавским уездным врачом и, наконец, ординатором кременчугских богоугодных заведений. В 1844 г. Ф. был утвержден Харьковским университетом в звании штаб-лекаря и, спустя год, занял должность старшего врача больницы Приказа общественного призрения в Кременчуге, где пробыл два года, а затем перешел на ту же должность в Нижний Новгород. С 24 апреля 1851 г. Ф., исправляя должность инспектора курской врачебной управы, безупречною службою обратил на себя внимание начальства; доверие к нему последнего выразилось между прочим неоднократным назначением его для ревизии в Воронежской губернии учреждений, подведомственных Приказу общественного призрения; по воле Августейшего генерал-адмирала он производил также ревизию Николаевского морского госпиталя. С переводом Ф., в апреле 1864 г., на должность инспектора врачебной управы в Новгород, значительно развилась его учено-литературная деятельность, ограничивавшаяся ранее мелкими статьями, помещавшимися с 1845 г. в с.-петербургской медицинской газете «Medicinische Zeitung Russlands ». В Новгородской губернии Ф. занимался изучением старорусских минеральных вод, исследованием влияния фосфора на спичечных фабриках на здоровье рабочих, изысканием способов к прекращению сибирской язвы и исследованием слабых сторон судоходства по Мариинской и Тихвинской водяным системам в санитарном отношении, причем им составлено подробное медико-топографическое описание распространения эпидемических болезней в Новгородской губернии. Результатом перечисленных исследований были три весьма обстоятельные статьи, печатавшиеся в «Архиве Судебной Медицины», в период времени с 1865 г. по 1876 г.: 1) «Очерк Старорусских минеральных вод», 2) «О сибирской язве в Новгородской губ.» и 3) «Фабрикация серно-фосфорных зажигательных спичек и Новгородской губ.». В 1871 г. Ф. был назначен в Вильну инспектором врачебного отделения и в этой должности оставался до своей кончины. Кроме того, он числился совещательным членом медицинского совета министерства внутренних дел.

«Современ. Медиц.», 1875 г., № 9, ст. 137—139. — Л. Ф. Змеев: «Русск. врачи-писатели», вып. I, ст. 138, вып. II (дополнение), ст. 70—71.