РБС/ВТ/Филипп (Хорев)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Филипп (Хорев)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 122 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Филипп (Хорев) в дореформенной орфографии


Филипп, до пострижения Филипп Андреевич Хорев, схимонах, основатель пещерной обители и киновии Боголюбовой Богоматери при Гефсиманском ските, близ Свято-Троицкой Сергиевской лавры. По происхождению из крестьян, он род. в деревне Стрянковой[ВТ 1], Владимирской губернии, 9 ноября 1802 г., умер 18 мая 1869 г. Как крепостной, Хорев исполнял все работы на барщине и был дважды женат; наконец принял на себя юродство Христа ради. 10 лет странствовал он по разным монастырям и городам, терпеливо перенося усталость, голод, холод, душную тюрьму и тяжелую пересылку по этапу, и все это ради спасения души своей. В 1847 г. он поселился в Троице-Сергиевой лавре, но не долго прожил с братиею: для безмолвия он удалился в ближайший лес и вырыл себе там пещеру; к нему присоединилось еще несколько монахов, и таким образом основалась пещерная обитель с освященною в 1851 г. пещерной церковью во имя архангела Михаила. В это же время он постригся в монашество с именем Филарета и совершенно оставил юродство. В скором времени, по возникшим неудовольствиям, Филарет должен был оставить пещеры и избрал себе другое место уединения, тоже близ лавры. В 1859 г., 2 сент., была освящена церковь и на новом месте жительства подвижника — киновия Боголюбовой Богородицы. Усилившиеся недуги и ожидание смерти побудили Филарета принять в 1863 г. схиму с именем Филиппа. В 1867 г. схимонах Ф. должен был оставить киновию вследствие пущенной зложелателями молвы, будто там делаются фальшивые деньги; с тремя сыновьями, тоже монахами, он побывал в нескольких монастырях и незадолго пред смертью (1868) возвратился в киновию. Ф. пользовался большою популярностью и был известен даже Императору Александру II.

Кельцев: «Схимонах Филипп, основатель пещерной обители в киновии», Москва, 1882—1884 (из «Душепол. чтения», окт. 1881). — Дмитриев: «Жизнь схимон. Филиппа», Москва, 1887. — «Письма митроп. Филарета к наместнику Антонию», Москва, 1877, 1878, 1883 и 1884.

Примечания редакторов Викитеки

  1. Опечатка: по сведениям Православной Энциклопедии и Зосимовского патерика — деревня Стряпково (ныне Вязниковского района Владимирской области).