РБС/ВТ/Филомафитский, Алексей Матвеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Филомафитский, Алексей Матвеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 128 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Филомафитский, Алексей Матвеевич в дореформенной орфографии


Филомафитский, Алексей Матвеевич, доктор медицины, ординар. профессор в Московском университете, род. 17 марта 1807 г. в селе Малахове Романовского уезда, Ярославской губ., умер 22-го янв. 1849 г. в Москве. Происходил из духовного звания и первоначальное образование получил в ярославской семинарии, затем, в 1824 г., поступил в Харковский университет, в отделение словесных наук, где брат его преподавал историю, но вскоре перешел на медицинский факультет. Окончив курс с званием лекаря в 1828 г., он, по выдержании экзамена в Императорской Академии наук, в том же году поступил в профессорский институт при Дерптском университете; здесь он специально занимался физиологией и в 1833 г. удостоен степени доктора медицины, после защиты диссертации «О дыхании птиц». Отправленный в том же году за границу для усовершенствования в физиологии и других, связанных с нею науках, Ф. занимался в Берлинском и некоторых других германских университетах и в 1835 г., по возвращении из-за границы, определен преподавателем в Московском университете. Четыре месяца спустя, при введении в действие нового университетского устава, утвержден в звании экстраординарного профессора по кафедре физиологии и общей патологии, а с 1837 г. и до кончины своей читал, в звании ординарного профессора, помимо физиологии, сравнительную анатомию и общую патологию. Ф. принадлежал к числу немногих врачей-писателей того времени; капитальнейшим трудом его является «Курс физиологии», изданный частью в 1836 г. и долгое время признававшийся одним из лучших русских руководств по этому предмету; труд этот остался неоконченным, так как из 4-х отделов, намеченных автором, изданы только 2 первых и половина 3-го. Также внимания заслуживает другой труд Филомафитского: «История переливания крови», в который он внес немало нового, добытого собственными наблюдениями. «Физиология», написана языком несколько тяжелым, но это объясняется тем, что Ф. первый стал обрабатывать эту науку на русском языке, впрочем, некоторые ее отделы, как, напр., о нервной системе, отличаются прекрасною обработкою. Кроме упомянутых капитальных трудов известна еще его речь «О жизни», в которой автор стремится найти приложение физиологических начал к физическому воспитанию детей. После смерти Ф. появилась в «Военно-Медиц. журнале» его статья «Физиологический взгляд на употребление эфиров, хлороформа и бензина для притупления чувствительности». Статья эта по отношению к оперативной хирургии и теперь еще не потеряла своего научного значения.

«Биограф. Слов. проф. и препод. Имп. Моск. университета», ч. II, стр. 514—519. — «Моск. Врач. журн.» за 1849 г., т. III, стр. 185 (некролог). — Л. Ф. Змеев: «Русск. врачи-писатели», стр. 138—139. — «Моск. Вед.», № 12, 1849 г. — «Москвитянин» № 3, 1849 г. — «Военно-Медиц. Журн.», № 53, 1849 г.