РБС/ВТ/Флавицкий, Константин Дмитриевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Флавицкий, Константин Дмитриевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 158 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Флавицкий, Константин Дмитриевич в дореформенной орфографии


Флавицкий, Константин Дмитриевич, профессор живописи, род. в 1830 г., умер 3 сентября 1866 г. в С.-Петербурге. Будучи в Императорской академии Художеств учеником профессора Ф. А. Бруни, он в течение курса получил 2-ю и 1-ю золотую медали за исполнение программ по конкурсу: «Суд Соломона», в 1854 г. и «Дети Иакова продают своего брата Иосифа», в 1855 г., причем последняя дала ему, вместе с знанием классного художника l ст., еще право на заграничное пенсионерство. Пробыв 6 лет в Италии, Ф. вернулся в Россию в 1862 г. с написанною в Риме колоссальной картиной, известной по массе хромолитографий, «Христианские мученики в Колизее», и доставившей ему звание почетного вольного общника Академии, которая сохранила картину в своем музее; но в то же время он привез с собою и зачатки чахотки, которая в конце концов и погубила его. Несмотря однако на развивавшуюся болезнь, Ф. усердно работал и в Петербурге над новой картиной: «Княжна Тараканова в Петропавловской крепости во время наводнения». Выставленная в академии в 1864 г., эта картина, находящаяся теперь в галерее Третьякова в Москве, дала автору сразу звание профессора и привлекла общее внимание как критики, так и массы публики. Болезнь тем не менее шла своим чередом и молодой художник скончался среди приготовлений к новому путешествию на юг Европы.

«Сборник матер. для истории Имп. Акад. Худ.» П. Н. Петрова, т. III, и «Указатель» к нему А. Е. Юндолова. — «Иллюстриров. Газета», 1866, т. II, № 38, ст. 202. — «Картинная галерея Имп. Акад. Худож.» А. Сомова, I, 229.