РБС/ВТ/Фогель, Людвиг Лаврентьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фогель, Людвиг Лаврентьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 164—165 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ : ADBРБС/ВТ/Фогель, Людвиг Лаврентьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Фогель, Людвиг Лаврентьевич (Joh. Ludwig Andreas Vogel) — ординарный профессор Казанского университета по кафедре «врачебного веществословия» (materia medica — фармация и факмакогнозия), род. в городе Арнштадте княжества Шварцбург-Зондерсгайзен 6 янв. 1771 г., умер в Готе 3 сент. 1840 г. С 1791 г. изучал медицину в Йенском университете и там же получил (1794) степень доктора медицины и хирургии, представив диссертацию «De fatuitate». Затем проживал в разных городах Германии, занимаясь медицинскою практикой, а в 1818 г. переселился в Россию и занял место окружного врача в Эстляндской губернии; в 1821 г. признан С.-Петербургской Медико-хирургической академией доктором медицины и в августе следующего года назначен ординарным профессором в Казанский университет по указанной выше кафедре, но в конце того же года преподавал также хирургию. В 1831 г. состоял членом комиссии для исследования холеры в Саратовской губернии и за содействие к ее прекращению удостоился Высочайшего благоволения. В 1837 г., по случаю преобразования Казанского университета по новому уставу (1835), уволен в отставку и выехав за границу, поселился в Готе, где и умер, 67 лет от роду. Ф. был очень плодовитый медицинский писатель и до своего приезда в Россию издал, между прочим, следующие сочинения: «Diätetisches Lexicon oder theoretischpraktischer Unterricht über Nahrungsmittel» etc., Erfurt, 1800—1803, 3 тома; «Vollständiges Lehrbuch der medicinischen und chirurgischen Geburtshülfe», Erfurt, 1802; «Die Heilkunst der Wunden, Fracturen, Gliederstümpfe und Verbrennungen», Gotha, 1817; «Heilkunst der Krätze, der Flechten und des Aussatzes», Gotha, 1818, и др. С 1802 г. он издавал медицинский журнал «Gesundheitszeitung», а с 1814 — другой, под названием «Hygaea».

Формулярн. спис. в архиве Казанского унив. — «Lexicon der hervorragenden Aerzte», herausgeg. v. August Hirsch, Wien, 1888. — «Allgem. Deutsche Biographie», Bd. 40, 1896.