РБС/ВТ/Фома Ратиборович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фома Ратиборович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 484 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Фома Ратиборович в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


[484]Фома Ратиборович, боярин XII в. В 1116 г. послан был вел. кн. Владимиром Мономахом с сыном последнего, Вячеславом, на Дунай в помощь воеводе Ивану Войтишичу для удержания городов, занятых греческим царевичем Леоном (женатым на дочери Мономаха — Марии), после того как восставший царевич умерщвлен был убийцами, подосланными императором Алексеем Комненом. Ф. Р. подступил было к Доростолу (Дерестру), но осада не имела успеха, и войско Вячеслава вскоре вернулось на Русь. Тем не менее Ф. Р. не вышел из милости великого князя, и спустя несколько лет мы встречаем его уже наместником в Червене. В 1123 г. к этому городу подступил владимирский кн. Ярослав Святополчич, который, будучи лишен своего удела, бежал в Польшу и получил там помощь от короля Болеслава Кривоустого. Поляки страшно опустошили пограничные русские области, но Ф. Р. нанес им решительное поражение и заставил Ярослава бежать в Венгрию. По свидетельству Татищева, Ф. Р. в этом случае, действуя против поляков, прибег к хитрости: он подослал к ним мнимого изменника Василия Бора, который уговорил их жечь и грабить села в окрестностях Червена; одновременно с этим хитрый воевода послал к ним несколько бочек вина и меду и затем неожиданно разбил неприятелей в их же стане, когда они расположились для грабежа и попойки. В награду за удачное отражение Ярослава Владимир Мономах пожаловал Ф. Р. гривну с золотой цепью и сделал его тысяцким города Владимира, оставшегося в роду Мономаховичей.

«Пол. Соб. Рус. Л.», т. II, стр. 8, 291; т. VII, стр, 26. — Н. M. Карамзин, «История Государства Российского», т. II, стр. 154, 157; прим. 222, 225.

А. Г.