РБС/ВТ/Фус, Егор Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фус
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 255 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ : ADBРБС/ВТ/Фус, Егор Николаевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Фус, Егор Николаевич, директор академической обсерватории в Вильне, род. в С.-Петербурге 13 дек. 1806 г., умер в Вильне 6 янв. 1854 г. Принятый в число воспитанников Академии наук, он изучал астрономию под ближайшим руководством академика Вишневского; затем, чтобы усовершенствоваться в практической астрономии, продолжал свои занятия (1828—1829) в Дерптском (ныне Юрьевском) университете у известного профессора В. Я. Струве. Когда в 1830 г. отправилась в Китай одиннадцатая духовная миссия, Ф. был Академией наук прикомандирован к ней в качестве астронома; результаты его научных исследований в Монголии и Китае изложены в напечатанных академией письмах и отчетах («Rapport préalable fait à l’Асаdémie sur un voyage en Chine…», Recueil des actes, 1832, ст. 36—75) и в труде «Geographische, magnetische und hypsometrische Bestimmungen, abgeleitet aus Beobachtungen auf einer Reise in den Jahren 1830—1832 nach Sibirien und dem Chinesischen Reich» (Mémoires de l’Acad., IV série, I). По возвращении в Россию Ф. временно (1833—1834) читал астрономию в Петербургском университете, а в 1835 г. совершил большое путешествие по Германии, Франции и Англии для ознакомления с лучшими заграничными обсерваториями. В 1836 г. участвовал вместе с А. Н. Савичем и Е. Е. Саблером в экспедиции, снаряженной Академией наук для определения разности высот уровней Черного и Каспийского морей и, как результат своих исследований, поместил в бюллетене академии за 1838 г. четыре статьи (в томах IV и V). В 1839 г. Ф. был назначен одним из четырех помощников директора открытой в этом году Пулковской обсерватории и, занимая эту должность до 1847 г., в первые годы принимал живое участие в составлении каталогов всех звезд северного неба до седьмой величины включительно, а с 1844 г. производил наблюдения большим пассажным инструментом, собирая данные для составления фундаментального каталога звезд. Назначенный в 1848 г. директором академической обсерватории в Вильне, Ф. поставил себе первой задачей привести ее в такое состояние, которое бы давало возможность производить на ней научные работы; начатые же затем наблюдательные и кабинетные работы он, к сожалению, не мог довести до конца вследствие тяжкой болезни, которая и свела его в могилу уже на 48 году жизни.

Послуж. спис., хранящийся в Академии наук. — «Tableau général des matières contenus dans les publications de l’Acad. Imper. de sc. de St. Pétersbourg depuis sa fondation», 1-ère partie. — «Album acad. der Kais. Universit. Dorp.», 1889. — Сведения, сообщенные сыном покойного, В. Е. Фусом.