РБС/ВТ/Хворостинин, Иван Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хворостинин, Иван Михайлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 290—291 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Хворостинин, Иван Михайлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Хворостинин, князь Иван Михайлович, по прозванию Хобердинский, род. в конце XV ст., умер в 1571 г. Его отец, кн. Михаил Васильевич, по прозванию Хвороста, потомок Всеволода III, назывался сперва кн. Хворостиным, а впоследствии Хворостининым, и это имя перешло к его потомству. В 1537 г. Х. был послан из Владимира в Муром в должности стрелецкого головы, а год спустя переведен тем же званием в большой полк, где состоял при кн. Кубенском. Назначенный в 1540 г. в Рязань воеводою сторожевого полка, он затем пробыл год вторым воеводою в Туле, куда был командирован для охранения границ от набегов крымских татар. Своими смелыми и энергичными распоряжениями Х. обратил на себя внимание царя, и когда в 1543 г. распространились слухи о движении татар к «польским» (украинным) городам, он был отправлен в Калугу первым воеводою сторожевого полка. С 1546 по 1547 г. он был воеводою сперва в Туле, а потом в Калуге, а в следующем году находился в Казанском походе в должности пристава при царевиче Астраханском Едигирее. В 1550 г. назначен вторым послом для заключения мира с Польшею и по возвращении в Москву отправлен воеводою в Василь-город. Затем он был назначен первым воеводою выборного полка и, находясь при царе, участвовал в завоевании Казани (1553). В 1554 г. Х. был отправлен с войсками на западную границу, где так отличился, что произведен царем в окольничие и пожалован «золотым угорским». Когда возгорелась война с Лифляндиею, Х. был назначен вместе с царем Ших-Алеем в большой полк, с которым он в 1558 г. разбил лифляндцев во многих сражениях, взял приступом г. Костер и разорил предместья всех попутных городов до Риги. По возвращении в Москву он в 1562 г. был назначен воеводою во вновь завоеванный город Казань, но уже в ноябре следующего года отправился в поход под главным начальством царя и участвовал во взятии г. Полоцка. Х. умер в монашестве с именем Иосифа.

«Сокращенное описание служеб благородных Российских дворян», М., 1810, ч. I, степень 20, № 2374, стр. 315—316. — С. М. Соловьев: «Ист. России», изд. товарищ. «Общ. Польза», кн. I, стр. 1008, табл. № 1. — П. Петров: «История родов русского дворянства», 1885, т. I, стр. 87.