РБС/ВТ/Хитрово, Анна Петровна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хитрово, Анна Петровна
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 329 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Хитрово, Анна Петровна в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Хитрово, Анна Петровна, мама-воспитательница царя Феодора Алексеевича, верховная боярыня, была замужем за стряпчим Степаном Тарасовичем Хитрово; овдовела до 1661 г. В 1630 г. она была казначеей царевны Ирины Михайловны, но в 1646 г., по смерти царицы Евдокии Лукьяновны, уволена от придворной должности. Родственник ее мужа, боярин и дворецкий Богдан Матвеевич Хитрово, был в большой милости у царя Алексея Михайловича; вероятно, благодаря этому обстоятельству Анна Петровна вскоре заняла видное положение при царском дворе. В 1658 г. она была пожалована в дворовые боярыни, а в 1661 г. назначена мамой, т. е. воспитательницей новорожденного царевича Феодора Алексеевича. Когда последний по смерти старшего брата, Алексея Алексеевича, сделался старшим в семействе, то и Х. заняла при дворе первенствующее положение. Будучи мамой, она исполняла и другие придворные обязанности, так, она была кравчей царицы Натальи Кирилловны за родинным столом царевича Петра Aлексеевича (1672) и за родинным и крестинным столами царевны Феодоры Алексеевны. По вступлении на престол Феодора Алексеевича и женитьбе его, Х. была сделана кравчей царицы Агафии Семеновны, а по смерти ее и вступлении царя во второй брак, исполняла те же обязанности и при дворе царицы Марфы Матвеевны. Х. имела большое влияние на своего воспитанника, царя Феодора Алексеевича. Приверженцы Нарышкиных и боярина Матвеева считали ее главной виновницей ссылки А. С. Матвеева и размолвки между царицей Натальей Кирилловной и царем Феодором Алексеевичем. Хитрово отличалась большим благочестием, но, по словам одного современника, принадлежавшего, впрочем к враждебной ей партии, была «под фарисейским видом постница, пустой лицемерной бабьей святыни полная устами, а не делом». После смерти Феодора Алексеевича имя Анны Петровны встречается в чиновных списках до 1698 г., но уже не на первом месте. В 1687 г. она воздвигла в г. Калуге каменный Троицкий собор. Умерла по всей вероятности в глубокой старости.

«История о невинном заточении боярина Артамона Сергеевича Матвеева», М., 1785. — «Временник» Общества ист. и древн. Росс., т. IX, стр. 47. — «Родословная книга рода Хитрово», СПб., 1866. — Забелин: «Домашний быт русских цариц», гл. 6. — Соловьев: «Ист. России», т. XIII, гл. 2. — Погодин: «Семнадцать перв. лет жизни Петра Вел.» — Ратшин: «Полн. собрание сведений о всех бывших древле и ныне существующих монастырях…»