РБС/ВТ/Хлебников, Кирилл Тимофеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хлебников
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 343 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Хлебников, Кирилл Тимофеевич в дореформенной орфографии


Хлебников, Кирилл Тимофеевич, деятель по управлению русскими колониальными владениями в Америке, род. в 1776 г., умер 15 апреля 1838 г.; он происходил из именитого сибирского рода: дед его, Иван Михайлович Х., 20 лет был президентом в Кунгуре, отец, Тимофей Иванович (умер 1790) занимал ту же должность, а дядя, Емельян Иванович, за отражение пугачевцев от Кунгура был пожалован золотою саблей. В 1800 г. Х. 24-х лет от роду прибыл с комиссионером Российско-американской компании Горновским в Иркутск и в следующем году поступил приказчиком компании в Гижигинск, а оттуда объездил на оленях и собаках все тунгузские и коряцкие округи. В 1803 г. он был приказчиком в Камчатке, где так же ревностно относился к исполнению своих обязанностей, а в 1814 г., вызванный в С.-Петербург, получил предложение занять место правителя главной конторы в Америке, ввиду предполагавшейся реформы управления колониями. Совершив в 1816 г. путешествие вокруг света, Х. принял от А. А. Баранова управление и 16 лет находился во главе его, причем успел за это время посетить Калифорнию, Мексику, Перу, Чили и объездить всю русскую Америку. В 1833 г. он вернулся в Европу и поселился в С.-Петербурге, где, во внимание к его долголетней полезной деятельности, его сделали правителем дел, а в 1835 г. избрали в число директоров Российско-американской компании. Около того же времени Х. был избран в члены-корреспонденты Императорской Академии наук. Х. не чуждался и литературной деятельности. Кроме жизнеописания Баранова ему принадлежат некоторые статьи в "Энциклопедическом лексиконе", воспоминания под заглавием: "Взгляд на полвека моей жизни" ("Сын Отечества", 1836 г.) и "Отрывки из записок русского путешественника в Бразилии" ("Северная Пчела", 1838 г.).

Сочувственный некролог Хлебникова был помещен Н. Полевым в "Сыне Отеч.", 1838 г., IV, 6 (см. также "Сев. Пчела", 1838 г., № 174.). — Записки Кс. Полевого в "Истор. Вестн.", 1887 г.