РБС/ВТ/Хлопуша, Афанасий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хлопуша, Афанасий
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 340—341 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Хлопуша, Афанасий в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Хлопуша, Афанасий, один из главных сподвижников Пугачева, около двадцати лет наводивший своими разбоями ужас на жителей Оренбургского края, казнен в июне 1774 г.; за свои злодейства не раз битый кнутом, он трижды был сослан в Сибирь и трижды сумел бежать оттуда. Во время появления Пугачева под Оренбургом (1773), содержавшийся в Оренбургском остроге каторжник Хлопуша вызвался доставить в войско Пугачева увещательные манифесты от оренбургского губернатора Рейнсдорпа и тайно распространить их среди мятежников. В это критическое для Оренбурга время наивный Рейнсдорп поверил клятвам каторжника и его обещаниям привести самозванца связанным в Оренбург. За точное исполнение поручения губернатор пообещал Хлопуше свободу, полное прощение за прежние вины и сто рублей денег. Прибыв в стан самозванца, Х. тотчас явился к Пугачеву и вручил ему самому все губернаторские бумаги, за что Пугачев пожаловал ему полтину денег и велел надеть на него халат и шаровары с недавно повешенного киргиза. Хорошо зная местность Оренбургского края, хитрый и энергичный Х. вскоре сделался любимцем и правой рукой Пугачева. Пожаловав Хлопушу чином полковника, Пугачев поручил ему грабеж и возмущение окрестных заводов. Х. начал с Овзяно-Петровского завода. Здесь он отлил для Пугачева пушки, возмутил приписных крестьян и окрестных башкир, под Оренбургом присоединился с ними к Пугачеву, а затем пошел с многочисленным отрядом в Тимошенские села, в деревни по реке Сакмаре, на Богульминскую и Стерлитамакскую соляные пристани, на Твердышевские и другие уральские заводы, производя везде по пути грабеж, вербуя новые шайки и посылая Пугачеву захваченные на заводах пушки, ядра, мортиры, порох и людей годных к оружию. По приказанию Пугачева Х. овладел крепостью Ильинскою, захватил в Губерлинских горах команду, следовавшую от генерал-майора Станиславского, и назначенный начальником Бердской слободы, руководил до прибытия Пугачева осадой Верхне-Озерной крепости и вместе с ним разорил Илецкую крепость. Во время частых отлучек Пугачева Х., вместе с Шигаевым и Падуровым, руководил осадой Оренбурга и воспользовавшись одним из отсутствий Пугачева, самовольно овладел Илецкой Защитой, разграбил все казенное имущество и перебил офицеров. Такое своеволие Хлопуши вызвало гнев даже Пугачева. В марте 1774 г., после сильного поражения в крепости Татищевой, Х. вместе с Пугачевым укрылся в Берду, потом поскакал в Каргалинскую слободу, чтобы спасти жену и сына, но был пойман тамошними татарами, связан и посажен в погреб, а затем, по приказанию Рейнсдорпа, перевезен в Оренбург, где и был казнен.

«Журнал об осаде Оренбурга», напечатанный по рукописи академика Рычкова в материалах к «Истории Пугачевского бунта» А. С. Пушкина (соч. т. VI, изд. 8, 1882 г., стр. 234, 242, 318—319 и др.; ibid., 23, 35—37 и др.). — Щебальский: «Начало и характер Пугачевщины», М., 1865, стр. 68 и др. — Бантыш-Каменский: «Словарь достопам. людей», 1836, т. V.

А. Ч.