РБС/ВТ/Хмельницкий, Иван Парфентьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хмельницкий
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 362—363 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Хмельницкий, Иван Парфентьевич в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Хмельницкий, Иван Парфентьевич, доктор философии, прямой потомок гетмана Б. Хмельницкого, отец драматурга Николая Хмельницкого, род. в январе 1742 г., умер 2 января 1794 г.; окончив курс в Киевской духовной академии, он слушал лекции в Кенигсбергском университете, где в 1761 г., по защите диссертации «Рассуждение об основаниях философических», был удостоен степени доктора философии. По возвращении в Россию Х. состоял обер-секретарем Сената и был императрицей Екатериной II назначен членом Комиссии для составления проекта нового уложения. Императрица очень благоволила к нему и в вознаграждение за потерю имений, принадлежавших некогда роду Хмельницких, а также желая дать Хмельницкому возможность посвятить себя всецело научным занятиям, настолько обеспечила его материальное положение, что он выстроил себе в Петербурге дом. Сочинения Хмельницкого философского характера, пропитаны духом немецкой метафизики второй половины XVIII столетия и наполнены диалектическими тонкостями. Кроме вышеприведенной диссертации его перу принадлежат еще следующие сочинения: «Опровержение рабства по закону естественному и по праву всенародному», «О родстве по законам природы и правам народным». Это последнее сочинение, как и докторская диссертация первоначально были написаны на латинском языке, но известны только в русском переводе. Кроме того, Х. перевел ряд ученых трудов с немецкого языка на русский: «Величество и различие в царстве естества и нравов по уставу Зиждителя», «Краткая энциклопедия, или понятие о всех науках и художествах» и «Свет зримый в лицах, или величие и многообразность Зиждителевых намерений, открывающиеся в природе и нравах, объясненные физическими и нравственными изображениями, украшенными достойным сих предметов словом». Этот перевод сочинения известного Амоса Коменского выдержал четыре издания, из которых первое появилось в 1773 г., а последние два уже после смерти переводчика, в 1805 и 1817 гг.

«Пантеон и репертуар русс. сцены», 1868 г., т. V и VI, кн. 8 и 9. — «Пантеон», 1846 г., т. 13, стр. 17. — Митр. Евгений: «Слов. светск. писат.», т. II, 1845, стр. 239. — Сопиков, № 10174—10176. — «Ежегодн. императ. театров», год 6-ой, 1-ая книга приложений, стр. 89 (в статье Н. Коробки). — «Материалы для изуч. русск. литературы», изд. П. А. Ефремовым, 1867, стр. 116. — Филарет: «Обзор русск. дух. литерат.», изд. 3, 1884, стр. 353.