РБС/ВТ/Хованский, Иван Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хованский, Иван Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 375—376 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Хованский, Иван Андреевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Хованский, князь Иван Андреевич, боярин царя Михаила Феодоровича, воевода Новгородский, наместник Рязанский, умер в 1621 г.; в смутное время он принимал участие в борьбе со сторонниками второго самозванца и с поляками и в 1607 г. был послан под Михайлов, бывший на стороне противников Василия Шуйского, но был отбит. В следующем году он действовал вместе с Прокопьем Ляпуновым в Рязанской области и потерпел поражение под Зарайском от Лисовского. В 1610 г. кн. Х. был в отряде кн. М. В. Скопина-Шуйского, который поручил ему соединиться со шведами и занять южную часть нынешней Тверской губернии, чтобы препятствовать сообщению между неприятельскими отрядами. Хованскому удалось соединитьея со шведами под Старицей, после чего они взяли Ржев и стали теснить Белый. На помощь полякам двинулся гетман Жолкевский, но кн. Х. уклонился от битвы и пошел в Можайск на соединение с кн. Д. И. Шуйским. В том же году он участвовал в несчастной битве при Клушине, где кн. Д. Шуйский был разбит Жолкевским. Когда кн. Д. М. Пожарский и К. Минин собрали ополчение для спасения Москвы, то и кн. Х. принял участие в походе и даже вместе с Мининым начальствовал над ратью во время перехода от Ярославля до Ростова, пока Пожарский ездил в Суздаль. В 1613—1614 гг. кн. Х. был воеводой в Ярославле, а весной 1615 г. был пожалован в бояре и в июне послан начальствовать над войском, стоявшим в бездействии под Смоленском. Но и ему не пришлось предпринять ничего решительного, потому что начались переговоры о мире; когда же переговоры были прерваны, то кн. Х. был поставлен во главе пятитысячного отряда, действовавшего против литовцев в Северской Украине, но допустил врагов перебраться близ Белгорода за рубеж. В марте 1616 г. он был отозван в Москву, а в апреле ему велено быть "в ответе" с английским послом Мериком. В 1616—1617 гг. кн. Х. ведал судный Владимирский приказ, а с июня 1617 г. по 1619 г. был воеводой в Новгороде.

"Никон. Летопись", 83, 130, 134. — "Древн. Российск. вивлиоф.", т. XX, стр. 90. — "Дворцовые разряды", т. I. стр. 149, 179, 198, 224, 277, 286. — Карамзин, "Ист. Гос. Росс.", т. XII. — Соловьев, "Истор. Росс.", кн. II, стр. 1025, 1068, 1133, 1134.