РБС/ВТ/Хомутов, Михаил Григорьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хомутов, Михаил Григорьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 396—397 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Хомутов, Михаил Григорьевич в дореформенной орфографии


Хомутов, Михаил Григорьевич, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, первый наказный атаман войска донского из лиц не донского происхождения, член Государственного совета, род. в 1795 г., умер в Петербурге 14 июля 1864 г. Х. воспитывался в Пажеском корпусе и в 1812 г. выпущен корнетом л.-гв. в Гусарский полк, в рядах которого участвовал во всех главнейших сражениях 1812 и 1813 годов и за военные отличия награжден золотою саблею с надписью «за храбрость». В 1823 г. Х. был произведен в полковники и три года спустя назначен командиром С.-Петербургского уланского полка, с которым находился в Турецкой кампании 1828 и 1829 гг.; за отличия в сражениях этой кампании он в числе прочих наград был пожалован в генерал-майоры, а за человеколюбие, выказанное по отношению к бедным румелийским семействам при переселении их в Россию удостоен Высочайшего благоволения. С 1829 по 1838 г. Х. последовательно состоял исправляющим должность начальника штаба 5-го пехотного корпуса, командиром 1-ой бригады бывшей 4-ой уланской дивизии и, наконец, командиром одновременно л.-гв. Гусарского Его Величества полка и 2-ой бригады 1-ой гвардейской кавалерийской дивизии. В 1839 г. он был назначен начальником штаба войска донского, в 1840 г., 6 декабря, произведен в генерал-лейтенанты. Неутомимо трудясь в течение восьми лет на пользу вверенного его управлению войска, Х., как видно из Высочайшего рескрипта, данного на его имя 3 июля 1848 г., был назначен исправляющим должность наказного атамана войска донского, а через несколько месяцев утвержден в этой должности. Произведенный в 1852 г. в генералы от кавалерии, а в 1854 г. в генерал адъютанты Его Величества, Х. оставался в занимаемой им должности до 1862 г., когда последовало его назначение членом Государственного Совета, с увольнением от должности наказного атамана. В продолжение 23 лет, проведенных на Дону, Х. сделал очень много для экономической и особенно для умственной жизни этой области: он исходатайствовал сравнение донских офицеров в содержании с офицерами легкой регулярной кавалерии; значительно расширил курс преподавания в Новочеркасской гимназии, уравнял ее в правах с губернскими гимназиями и учредил при ней особое отделение восточных языков; основал большое число мужских и женских станичных училищ, в окружной станице Усть-Медведицкой — гимназию, а в Новочеркасске институт благородных девиц и областную женскую гимназию. Далее, он улучшил пути сообщения в области, соорудил каменную Аксайско-Ольгинскую дамбу длиною в 8 верст, построил железную дорогу от Грушевских каменноугольных копей до Аксайской пристани на p. Дону, соорудил несколько церквей и много содействовал благоустройству Новочеркасска, где по его почину были построены дворец и несколько прекрасных общественных зданий, разведен большой городской сад и устроен водопровод; при этом все почти сооружения произведены были на войсковой капитал, накопившийся благодаря благоразумному и честному управлению Хомутова.

«Русск. Стар.», 1879 г., стр. 444, 1880 г., стр. 843. — «Русск. Инвал.», 1864 г., № 157. — «Сборник Русск. Истор. общ.», тт. 48 и 51. — «Моск. Вед.», 1864 г., № 154. — «Извест. Кавказск. Отдела Имп. Русск. Географ. Общ.», т. III, 1874, № 1. — «Северная Почта», 1864 г., № 162. — «Портретн. галер. русск. деят.», изд. Мюнстера, т. I, стр. 75. — «Военн. Сборн.», 1864 г., № 7.