РБС/ВТ/Хранилов, Иван Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хранилов, Иван Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 416—417 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Хранилов, Иван Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Хранилов, Иван Иванович, ростовский купец, ктитор церквей Ростовского кремля, род. в 1826 г., ум, 9 июня 1866 г. Проведя значительную часть своей юности в Выборге по делам торговли, Х. в конце 50-ых годов вернулся в Ростов. С живым интересом он стал знакомиться с торгово-промышленной жизнью родного города и напечатал по этому вопросу работу "Ростовский уезд и город Ростов Ярославской губернии" (М., 1859) и статьи "Город Петровск" (1857) и "Замечания о Ярославской ярмарке" (1859), помещенные в "Ярославских губернских ведомостях". Свою довольно богатую библиотеку Х. предоставил в пользование публики, но понесенные при этом значительные расходы и убытки заставили его через 2 года закрыть устроенную читальню. Главной заслугой Хранилова является реставрация церквей Ростовского кремля, важного исторического памятника второй половины XVII стол., который, однако, со времени перенесения в 1787 г. архиерейской кафедры из Ростова в Ярославль, пришел в совершенное запустение. Хотя вопрос о реставрации и был поднят после посещения кремля великими князьями Николаем и Михаилом Николаевичами (1850), однако, несмотря на попытки разных лиц, дело не подвигалось вперед до 1860 г. Наконец за него взялся Х. и благодаря неутомимой его энергии работы могли быть начаты в 1861 г. Не щадя и своих собственных средств, он сумел в короткое время собрать довольно значительный капитал, на который была восстановлена в прежнем виде церковь Воскресения Христова, построенная, как и большинство других кремлевских зданий, митрополитом Ионою Сысоевичем. Х. же приобрел церковную утварь, и в конце 1861 года церковь была торжественно освящена. В следующем году была реставрирована церковь Божией Матери Одигитрии, а в 1863 г. Богословская церковь. Необходимые для этих работ средства были собраны Храниловым, который сумел возбудить в местном обществе живое сочувствие и готовность жертвовать на благое дело значительные суммы. За такие услуги Х. 7 окт. 1863 г. был утвержден епархиальным начальством в звании ктитора ростовских кремлевских церквей. На первых порах возобновленные церкви не имели своего причта, так что для богослужения приходилось пользоваться услугами соборных священников. Но и это затруднение было устранено стараниями Хранилова: по его настоянию городская дума назначила ежегодный кредит на содержание особого для этих церквей причта. Наконец, в 1865 г. была восстановлена и замечательная по своей внутренней архитектуре церковь Всемилостивого Спаса, а также западная часть кремлевской ограды. К сожалению, смерть не дала Хранилову довести до конца так счастливо начатое дело.

"Ярославские епарх. ведом.", 1866 г., № 42 (статья протоиерея Тихвинского). — "Сев. Пчела", 1863 г., № 252. — "Ярославские губерн. ведом.", 1857 г., часть неоф., №№ 29—31, и 1859 г., № 21. — "Волга", 1863 г., № 64, (статья В. Лаврова по поводу соч. Хранилова "Ростовский уезд").

Р. М.