РБС/ВТ/Цебриков, Николай Романович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цебриков, Николай Романович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 462—463 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Цебриков, Николай Романович в дореформенной орфографии


Цебриков, Николай Романович, декабрист, брат предыдущего и сын следующего. Цебриков служил в л.-гв. Финляндском полку сначала портупей-юнкером, затем 2 июля 1818 г. он был произведен в прапорщики, а в 1825 г. был уже поручиком и принадлежал к тайному Северному Обществу. Причастным к делу 14-го декабря Цебриков стал, как рассказывает Н. И. Греч, совершенно случайно. Он стоял с батальоном своего полка за городом и, ничего не зная, приехал в этот день в Петербург, чтобы погулять и повеселиться на праздниках. Проезжая мимо Конногвардейского манежа и видя толпу народа, он выскочил из саней и спросил, что случилось. Вдруг видит, что бежит мимо манежа на Сенатскую площадь гвардейский экипаж; впереди офицеры с обнаженными саблями. Цебриков знал многих из них, так как его родной брат служил в этом экипаже. Он закричал им: «Куда вас черт несет, карбонарии?» Это было подслушано каким-то квартальным и донесено, что Ц. кричал: «В каре против кавалерии». Обвинение было так ложно и так нелепо, что Цебриков оправдывался в нем перед Следственной Комиссией с негодованием. Было даже обвинение в том, что он брал знамя и присоединился к своему полку, которого на Сенатской площади не было. Оправдание это, однако, было сочтено за упрямство и дерзость; он был причислен к XI разряду (самому легкому) и приговорен 10-го июля 1826 года Верховным Уголовным Судом к разжалованию в солдаты с выслугой. Однако 11-го июля, когда последовало остальным декабристам смягчение наказания, оно для Цебрикова, по внушению Дибича, было усилено, и его «по важности вредного примера, поданного им присутствием его в толпе бунтовщиков в виду его полка, как недостойного благородного имени, велено было разжаловать в солдаты без выслуги и с лишением дворянства». Отсидев до приговора в Петропавловской крепости, он был отправлен 10-го августа в Усть-Каменогорскую крепость, откуда вскоре был переведен в Оренбургский гарнизон. Здесь он попал под начальство грубому майору, который смотрел на него, как на простого солдата, заставляя исполнять поручения, наравне с прочими рядовыми. Один раз Цебриков чуть не был высечен майором. Из Оренбурга Цебриков вскоре был переведен, по просьбе родных, на Кавказ, куда он попал в самый разгар Турецкой кампании и участвовал во всех делах. Новое начальство сумело найти в нем добрую, честную душу и блистательную храбрость, наградив его при взятии Ахалцыха орденом св. Георгия. В 1836 г. он был еще рядовым Кабардинского егерского полка, а в 1838 уже произведен в прапорщики. В этом же году он получил прощение и отставку, и возвратился в Петербург доживать свой век. По отзывам друзей и лиц, близко знавших его, Цебриков был человек оригинальный, правдивый, честнейший, пылкий до сумасбродства. Он очень легко поддавался мистификации, чем давал повод к шуткам над ним его друзей. Умер Цебриков в Петербурге, в 1866 году.

А. П. Беляев, Воспоминания о пережитом и перечувствованном с 1803 г., в Русск. Стар., 1881 г., март, с. 502, 504; октябрь, с. 252—253. — А. Е. Розен, Декабристы на Кавказе в 1826—1850 гг., в Рус. Стар., 1884 г., февраль, с. 303. — И. ф.-д.-Ховен, Мое знакомство с декабристами и другими замечательными личностями, служившими рядовыми в Кавказских войсках в 1835—1836 гг., в Древн. и Нов. Рос., 1877, № 2, с. 202. — Записки H. И. Греча, Спб., 1886, с. 427, 428. — (А. Е. Розен), Записки декабриста, Лейпциг, 1870, с. 59, 153, 162, 374, 385, 421. — Н. И. Лорер, Записки, в Рус. Арх., 1874 г., сентябрь, с. 658—660. — А. И. Дмитриев-Мамонов, Декабристы в Западной Сибири, М., 1895, с. 5. — Записки Н. В. Басаргина, в Девятнадцатом веке, 1872 г., кн. I, с. 109. — История л.-гв. Финляндского полка, Спб., 1881, отделы I и III (1831—1881), с. 72.