РБС/ВТ/Цейдлер, Петр Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цейдлер, Петр Михайлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 470—471 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Цейдлер, Петр Михайлович в дореформенной орфографии


Цейдлер, Петр Михайлович, известный педагог и писатель; родился 18 ноября 1821 г., в родовом пензенском имении с. Сипягине, и умер 5 февраля 1873 г., в С.-Петербурге. До 10-летнего возраста П. М. рос под надзором своей матери (урожденной Сипягиной) и тетки; заехавший к ним в 1831 г. один из знакомых семейства уговорил женщин отдать ему мальчика «для приличного воспитания» и увез к себе в Кострому; но дела его скоро пошатнулись и он отправил его с подводчиком обратно к матери. Последний довез его до какой-то деревни и скрылся. Проявленное крестьянами сочувствие к нему и особенно некоего Борта, доставившего его на родину после долгих странствий, возбудило в Цейдлере глубокую веру и симпатию к простому народу, которые не покидали его во всю жизнь.

По окончании пензенской гимназии в 1838 г. и затем юридического факультета С.-Петербургского университета в 1842 г., Цейдлер поступил на гражданскую службу. После шестилетней чиновничьей жизни, во время которой, однако, он успел основательно познакомиться с физиологией и психологией, он выступил на педагогическое поприще: Г. И. фон Дервиз предложил ему место надзирателя и преподавателя русского языка в Гатчинском Сиротском Институте (1849 г.). Одиннадцать лет пробыл Цейдлер в Гатчинском Институте и за это время ему удалось очень многое: прекратились порки и отдача в солдаты воспитанников, мало-помалу поднялся нравственный строй, улучшилось ученье и даже пробудилась потребность высшего образования, для удовлетворения которой Петр Михайлович выхлопотал воспитанникам право поступления института в университет и медицинскую академию, тогда как до него из них готовили только канцелярских чиновников. Прекрасной характеристикой его деятельности в Гатчине и отношения к нему воспитанников служит послание к нему А. Майкова, написанное еще в 1856 г.

По словам А. Н. Майкова, Цейдлер, ближе всех прочих стоявший к ученикам, один только «душою понимал» их, один умел вызывать в них «слезы умиленья», и «один понемногу, терпеливо раскрывал пред ними идеал жизни».

Переселившись в 1860 г. в Петербург и оставив за собою в Гатчинском Институте только юридические лекции, Цейдлер поступил в св. Синод, членом общего присутствия духовно-учебного управления и начальником синодального архива, но впрочем оставался там недолго. В 1863 г. С. А. Танеев пригласил его к участию в составлении проекта преобразования «Дома Воспитания бедных детей» и выхлопотал ему казенную заграничную командировку для ознакомления с учительскими семинариями Германии и Франции. Назначенный по возвращении (1864 г.) директором «Дома Воспитания», Цейдлер скоро возвысил его из простого училища до степени семиклассной гимназии (кроме греческого языка) и, несмотря на незначительные средства (от 25 до 30 тыс. рублей), со своими помощниками из Гатчинского Института довел до такого состояния, что многие приезжали изучать строй «Дома». Вместе с тем П. М. был и воспитателем простого народа, в 1863 и 1864 гг. он редактировал «Иллюстрацию» и «Воскресный Досуг», народные газеты, издаваемые Бауманом, и сделал их образцовыми и весьма популярными. Возраставшая с каждым годом его слава, как опытного воспитателя и устроителя, заставила и Московское земство обратиться к нему в 1871 г. для устройства земской учительской школы, и П. М., несмотря на болезнь, сопровождаемый своими гатчинцами, покинул столицу для с. Поливанова, Подольского уезда, Московской губернии, и с чисто юношеским увлечением принялся за устройство своего нового детища, но умер через полтора года. Плодом его литературной деятельности, кроме статей в упомянутых изданиях, были: рецензия в «Отечественных Записках» (1859 г., № 12) на книгу Ф. Шварца «Руководство к воспитанию и обучению», в переводе С. Шафранова; «Летние курсы для сельских учителей» (статья, напечатанная в «Голосе» 1869 г., № 186), и переводы: книги Эд. Фишеля «Государственный строй Англии» (Спб., 1862 г.) и «Философской пропедевтики» Румпеля, изданной уже после его смерти.

Некролог в «Гражданин» за 1873 г., № 9. — «Семидесятилетие гимназии Имп. Человеколюбивого Общества» (Спб. 1898 г.). — Иллюстрированная Газета 1873 г, № 11. — Народная Школа 1873 г., № 7. — Полное собрание соч. А. Майкова, изд. 6-е, Спб. 1893, т. I, стр. 223 (2239?).