РБС/ВТ/Чебаевский, Прокопий Гаврилович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чебаевский, Прокопий Гаврилович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 72 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Чебаевский, Прокопий Гаврилович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Чебаевский, Прокопий Гаврилович, профессор металлургии при Горном Корпусе, старший член правления Олонецких заводов и презус учрежденного при них военного суда; родился около 1777 года на Нерчинских горных заводах, Иркутской губернии. В 1789 году он был произведен в маркшейдерские ученики и около того же времени поступил в Горное Училище, по окончании курса которого в 1796 г., с чином шихтмейстера 13-го класса, уехал на родину — в Нерчинские заводы. По приезде сюда он был назначен командиром при маркшейдерстве и рудниках Воздвиженской дистанции, а с 1798 г. по ноябрь 1801 г. служил на рудниках Благодатской дистанции и частного предпринимателя Сибирякова. В 1802 г. Чебаевский был назначен командиром Кутомарского завода, а затем, в этом же году, помощником управляющего заводом. Пробыв на этом заводе только один год, он в 1803 г. был командирован в степи для закупки лошадей и рогатого скота для заводов; во время многочисленных разъездов с этой целью по Братской степи и др. местам Чебаевский обстоятельно ознакомился со всеми особенностями быта и нравов населявших ее инородцев, и это обстоятельство сильно помогло ему во время дальнейшей его службы на Нерчинских заводах. В 1807 г. он снова ездил по Сибири с целью приобретения холста и других местных товаров для служащих завода, а в 1809 г. определен в Нерчинский завод для управления, в должности обер-пробера, главной его лабораторией. Прожив в Нерчинском заводе около четырех лет, Чебаевский в январе 1813 г. отправился при караване серебра в Петербург; здесь он, по распоряжению министра Финансов Гурьева, был определен учителем металлургии и горного искусства в Горном Корпусе, а через год произведен в обер-гиттенфервальторы 8 класса. Пробыв в Горном Кадетском Корпусе только 6 лет, он в 1821 году был назначен вторым членом Правления Олонецких заводов, а в конце этого года назначен презусом учрежденного при этих заводах военного суда. В 1831 году он получил орден Св. Владимира 4-й ст., а через два года был произведен в берг-гауптманы 6 класса и назначен старшим членом правления Олонецких заводов. В то же самое время он участвовал в 1835 г. в собраниях Олонецкого Губернского Комитета по вопросу о земских повинностях, а с 10-го августа 1835 г. по 1838 г. — и в Комитете о разделении дорог на участки. В 1840 г. был организован новый штат управления Олонецкими заводами, Чебаевский вышел в отставку и вскоре после того скончался.

Архив Горного Департамента: Формулярный список и др. бумаги. — А. Лоранский, "Исторический очерк Горного Института", СПб., 1873 г.