РБС/ВТ/Черемисинов-Караулов, Иван Семенович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Черемисинов-Караулов, Иван Семенович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 159 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Черемисинов-Караулов, Иван Семенович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Черемисинов-Караулов, Иван Семенович, думный дворянин. Будучи стрелецким головою в 1551—1552 гг., он с отрядом стрельцов находился в Казани при возведении на престол Шиг-Алея, при прекращении беспорядков, возникших после его "сведения" из Казани и, затем, при взятии и усмирении этого города. В 1556 г. после измены Астраханского царя Дербыша, Иоанн IV послал нескольких стрелецких голов, в том числе и Черемисинова, наказать изменника. Первым сразился с Дербышем атаман Ляпун Филимонов, разбил его и стал ждать Черемисинова с товарищами; когда они подошли, Дербыш успел вывести из города всех жителей и соединился с крымскими нагайцами. Головы засели в Астрахани, укрепили город и уничтожили все суда астраханцев. Дербыш, ободренный малочисленностью наших войск, снова открыл военные действия, но так как счастье ему не благоприятствовало, он начал переговоры о мире, клялся в верности и снова обманул; тогда головы "отняли всю волю у Ногаев, у Астраханцев отняли все рыбные ловли и перевозы". В это время в среде самих нагаев начались раздоры: дети Юсуфа вступили в борьбу с Дербышем, прогнали его в Азов, после чего "черные люди" астраханские начали приходить к головам присягать и просить о возвращении прежних порядков. Черемисинов принял их присягу, обложил легкой данью и утвердил за ними прежнюю собственность. В 1559 г. Черемисинов принимал участие в походе на Кавказ, под начальством Вишневецкого, для насаждения христианства среди кабардинских черкес. В 1564 г. он был послан из Москвы в Калугу за крымским послом Янбулдуем с товарищами, где они содержались под стражей. В последний раз источники упоминают о Черемисинове, как о думном дворянине, заседавшем в 1571 г. в походной или воинской думе Иоанна IV.

Край, "Справочный Энциклопедический Словарь", т. XII, СПб., 1847, стр. 125. — Карамзин, "История Госуд. Росс.". — Соловьев, "История России".